走进妇联
 
部门设置

部门设置

 

  巿妇联机关内设5个职能部(室):
  (一)办公室
  负责市妇联的内外协调、政务服务、事务管理、效能建设工作;协调综合性调研活动;起草重要文件及文稿;承办文电处理、秘书事务、信息、档案、机要、保密、统计等工作;负责机关财务、资产、审计、安全保卫及基本建设等管理工作;承担机关信息网络的建设与管理工作;负责市妇联机关党的建设和党风廉政建设。
  (二)组织部
  负责机关干部和下属单位干部的管理,管理机构、编制、职称、工资、出国审批等工作;承担协助管理县级妇联班子和领导干部的有关工作;配合有关部门做好培养选拔妇女干部工作;负责妇联系统组织建设;负责制定、实施妇联系统干部教育培训规划,宏观指导基层干部教育培训工作;负责机关离退休干部管理工作。负责开展市直机关妇女工作,抓好市直单位妇女组织建设,维护女干部职工的合法权益;组织推动市直单位女干部职工培训交流、典型培育、工作提升等,推动市直单位女干部职工素质提升、岗位建功;组织开展市直机关妇女的各项活动,活跃机关妇女生活。指导市直离退休女干部联谊会开展工作。
  (三)宣传权益部
  宣传党的路线方针政策和社会主义核心价值观,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传妇女和妇联工作,做好意识形态工作;开展妇女思想状况调研,加强妇女宣传思想工作,培育选树先进典型,组织“三八红旗手”的评选表彰宣传工作,加强典型引领;牵头妇联系统网络和新媒体宣传管理工作,加强网上舆论引导,监测、研判和回应妇女儿童舆情;负责市妇联机关精神文明创建工作,配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动。代表市妇联参与有关维护妇女儿童权益政策和地方性法规、规章草案的拟定和完善;指导、推动全市各级妇联依法维护妇女儿童权益工作;负责妇女法治宣传教育;参与社会管理综合治理和维护社会稳定工作,应对有关妇女儿童权益问题的社会舆情;负责处理来信来访和各种渠道妇女投诉,参与对重大典型案件专项调查,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务。
  (四)发展联络部
  动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;组织开展“巾帼建功”活动,负责巾帼文明岗的创评和巾帼建功标兵的评选工作;组织妇女参加文化科技和职业技能培训,提高妇女发展能力;组织妇女开展创业创新巾帼行动,促进妇女创业就业;动员和组织妇女参与扶贫和生态环境建设;承担机关对口援助帮扶工作。负责妇联与各民主党派、工商联妇女组织及民族宗教界等女性代表人士的联谊工作;负责与香港、澳门特别行政区和台湾地区妇女组织、妇女人士及海外女侨胞的联谊工作;负责市妇联机关及下属事业单位的外事工作,与各国妇女儿童组织、知名妇女及国际妇女儿童组织开展友好交流与合作。指导市女企业家联谊会、市旗袍协会开展工作。
  (五)家庭和儿童工作部
  组织开展全市寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”、推荐“文明家庭”等家庭文明建设工作;指导推进家庭教育工作;参与推进校外教育,协调、推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境;参与有关保护儿童的政策、法律、法规和规章草案的拟定和修改;开展女童保护、留守流动儿童关爱工作,促进儿童发展。指导市妇女儿童活动中心开展工作。
  挂靠单位:宁德市妇女儿童工作委员会办公室
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号