您现在的位置:妇联网>>通知公告>>正文
宁德市妇女联合会关于2016年度财政支出绩效自评报告
作者:宁德妇联 文章来源:宁德市妇联 更新时间:2017-9-26 8:45:18

  宁德妇联网消息 根据我市财政绩效管理工作的有关要求要求,我会妇女工作经费项目纳入2016年度财政支出绩效评价范围。现将自评情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  宁德市妇联成立于2000年11月,是全市各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  宁德市妇联的任务是:

  1、团结、动员妇女投身现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

  2、教育、引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,促进全面发展。

  3、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,推动宁德妇女、儿童发展纲要的实施,维护妇女儿童合法权益。

  4、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事,促进妇女儿童事业的发展。

  5、加强基层妇女组织建设,配合党委组织部门抓好县(市、区)妇联班子建设,做好女干部的培养、教育、推荐工作。

  6、巩固和扩大各族各界妇女的大团结。加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及华侨和海外华人妇女的联谊,促进祖国统一大业。

  7、承担市妇女儿童工作委员会的日常工作。

  8、承担领导市妇联机关所属事业单位的工作。

  9、承担市委、市政府及省妇联交办的任务。

  (二)项目基本情况

  项目起止时间为2016年1月1日至2016年12月31日,项目实施单位为宁德市妇联。

  妇女工作经费主要保障以下四方面工作开展:

  一是服务党政中心工作,在融入发展大局中贡献巾帼才智;

  二是服务家庭文明建设,在践行社会主义核心价值观中彰显巾帼风采;

  三是服务妇儿改善民生,在促进社会和谐稳定中传递巾帼温暖;

  四是服务基层夯实基础,在加强妇联自身建设中凝聚巾帼力量。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  根据妇联工作职责及工作需要,合理编制绩效目标,资金覆盖率和项目覆盖率符合年度预算布置要求。

  (二)项目财务管理状况

  我会严格按照《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》、《宁德市市直机关差旅费管理办法》执行报销手续,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,使用资金使用审批规范,手续完整。2016年项目资金使用基本做到按照年度预算批复的用途使用,资金到位100%,项目总金额141万元,实际支出138.015164万元,资金使用率97.88%,较去年提高10.5%。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效工作开展情况。针对项目的公益性、民生性等特点,本次评价主要采用比较法,评价标准主要采用历史标准。我会预算绩效领导小组办公室通过听取汇报、核实相关材料等方式,对绩效工作成效进行了检查、核实,年度绩效目标完成情况总体较好,项目自评95分,自评优秀等级。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.投入目标完成情况

  资金使用投入141万元,其中用于商品和服务支出1218445.64元、对个人和家庭的补助125800元、其他资本性支出6596元、工资福利支出29310,合计支出138.015164万元。资金使用率目标100%,实际使用率97.88%。其中,妇女宣传工作投入经费6万元,通过发挥新媒体作用,加强新时期妇女思想道德建设工作,目标完成比例100%;妇女发展工作投入经费25万元,用于推动妇女参与经济建设和社会发展,重点以科技培训和示范基地建设工作为抓手,不断提升妇女发展生产、增收致富的能力和水平,目标完成比例100%;妇女维权信访工作投入经费5万元,用于维护妇女合法权益,为妇女提供法律援助和社会服务,化解婚姻家庭矛盾,目标完成比例100%;妇女基层组织建设工作投入经费8万元,加强基层妇女之家建设,扩大基层妇女组织覆盖面和影响力,目标完成比例100%;妇干培训工作投入经费8万元,举办各类妇干培训班,全面提高妇干能力、素质,目标完成率100%;儿童发展工作投入经费17万元,开展各类关爱留守儿童活动和主题活动,协调、推动全社会为儿童健康成长创造良好的社会环境;家庭建设工作投入经费21万元,持续开展寻找“最美家庭”活动,弘扬优良家风,全面推动家庭教育工作的铺开,发挥家庭作用,推进家庭文化建设,目标完成率100%;机关党建工作投入经费5万元,不断提高妇联机关党建科学化水平,更好地服务全市妇女工作提供坚强的政治动力和组织保障,目标完成率100%;志愿服务工作投入经费5万元,推进巾帼志愿服务项目发展,围绕不同主题持续打造巾帼志愿服务品牌,目标完成率100%;两纲监测经费投入经费6万元,统筹推进两纲目标,完成年度两纲指标的监测工作,目标完成率100%;对台交流、援疆工作投入经费20万元,实际使用17万元,加强海峡两岸妇女的联谊,帮扶新疆呼图壁县妇女事业发展,目标完成率85%;精准扶贫工作投入经费15万元,用于开展精准扶贫,帮扶支持福鼎苏三村建设,目标完成率100%。

  2.产出目标完成情况

  (1)服务党政中心工作,在融入发展大局中贡献巾帼才智

  助力精准扶贫。加强与扶贫部门的联系,及时掌握农村贫困人口建档立卡情况,摸清贫困妇女底数、贫困程度和贫困原因。截止2016年12月底,全市共有建档立卡贫困人口71325人,其中女性31873人,占总贫困人口的比例为44.69%。结合“下基层、访妇情、办实事”活动,市妇联深入全市9个县(市、区)开展妇联系统精准扶贫督查督导工作,通过听取汇报与实地调查相结合、查阅资料与入户了解相结合的方式,对各县(市、区)妇联精准扶贫工作进行全面的了解和掌握,督促各地按照《关于在精准扶贫中做好贫困妇女脱贫致富工作的意见》要求,明确工作重点,紧盯精准扶贫精准脱贫目标任务,逐步把工作做细、做好、做实,切实发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,帮助贫困妇女脱贫致富。为调动参与精准扶贫的积极性,市妇联下发了《关于推进巾帼示范基地参与做好精准扶贫工作的通知》,出台了奖励政策,对市级以上巾帼示范基地每扶持1户贫困妇女脱贫,一次性奖励2000元。一年来,全市有20个市级以上“巾帼示范基地”通过土地流转、技术培训、劳务创收、回购种养殖产品等多种方式帮扶124名精准扶贫建档立卡贫困群众发展生产、提高收入。继续在福鼎苏山村开展挂钩帮扶工作,通过资金扶持、技术培训、项目带动的“三个一”,助推苏山村精准脱贫。对市妇联干部驻点村屏南安溪村通过给予10万元的帮扶资金、举办蔬菜种植技术培训班、提供20万元的“巾帼扶贫”小额信贷资金、为40名贫困妇女购买女性安康险、为婴幼儿送去价值3万多元的奶粉、开展扶贫送书活动等实事给予大力扶持。驻村干部陈慧多方筹措项目资金268万元,修缮了900多平方米的群众文化活动中心,推进完善了安溪村水利、道路等基础设施建设,受到了当地村民的高度赞赏。

  助力创新创业。以女性创办的企业、合作社、家庭农场等为主体,大力培育“巾帼示范基地”。一年来,新培育市级以上“巾帼示范基地”22个。通过“以奖代补”的方式,发放“巾帼示范基地”补助经费38万元。培树典型,涌现出了余海燕、林恩辉、姚丽云、林翠花、缪带弟等一批巾帼致富领头雁,在福建日报、闽东日报等主流媒体广泛宣传。同时,以我市巾帼致富带头人林翠花、王丽希为代表拍摄八闽巾帼创新创业风采栏目《女儿当自强》,在福建经济频道和新华网上展播。继续开展“巾帼建功”活动,启动新一轮市级以上“巾帼文明岗”申报工作,以自查和抽查相结合的方式开展考核验收,并授予市人力资源市场和社会保障服务中心等10家单位市“巾帼文明岗”称号,充分发挥“创一个岗、树一面旗、带一批人”的示范引领作用。以女大学生创业群体为重点,实施创业项目扶持、巾帼创业导师、巾帼创业培训、创业项目推介等四大行动,成功举办以“共赢创新·筑梦未来”为主题的首届中国(福建)女大学生创新创业大赛宁德动员会暨宁德市女大学生创业论坛,精心编撰巾帼创业风采录《她时代她创业》,收录了我市39名年轻创业女性的创业故事和创业感悟。提升妇女致富能力,以实施“专家快车农村行”、“巾帼致富种子工程”、“巾帼科技致富”等三大培训项目为重点,构建全方位、多层次、多角度的妇女创业就业技能培训体系,重点培训专业合作组织女带头人、巾帼致富女能手、创业女大学生等新型职业女农民,充分发挥她们在带领贫困妇女脱贫致富上的示范带头作用。一年来,依托“三大”培训项目,共举办培训班17期,培训巾帼致富带头人876人,其中重点选送24名巾帼致富带头人到浙江大学参加高层次的提升培训。

  助力“平安宁德”建设。围绕“平安宁德”建设,以“平安家庭”创建为切入点,制定年度创建目标,下发创建工作意见,出台考核办法。开展了为期一个月的市、县、乡、村四级“平安家庭”创建集中宣传月活动,着力提高“平安家庭”创建“三率”。注重培树典型,发挥示范带动作用。开展全市“平安家庭”示范户、禁毒优秀家庭和妇女典型评选活动,评选出“平安家庭”示范户160户、禁毒优秀家庭29户、妇女典型23名。创新宣传教育服务平台,在市妇女儿童活动中心建立宁德市“平安家庭”宣传教育基地,基地集平安宣传、家教服务、心理咨询、维权帮扶等功能于一体,旨在让更多家庭知晓平安、参与平安、维护平安。截止目前,约有5000多人次到基地参观,起到了很好的宣传教育作用。

  (2)服务家庭文明建设,在践行社会主义核心价值观中彰显巾帼风采

  注重思想引领。通过周例会、学习讨论会、座谈会等形式,深入开展习近平总书记系列重要讲话和党的群团工作会议精神的学习贯彻活动,明确新形势下妇联工作的职责使命,坚定政治性,引导妇女群众听党话、跟党走,把广大妇女的思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,凝聚共识传递正能量。培树典型,评选市级三八红旗手(标兵)70名、三八红旗集体30个。福安市女子护学岗中队荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号。“三八”期间,组织开展了“幸福家庭梦·健康生活秀”全市佳木斯健身操展演赛,共18支队伍近600人参加展演,充分展示了新时期闽东女性积极健康的精神风貌。组织开展了市直机关女干部庆“三八”竞技游园等系列活动,凝聚妇女力量。强化宣传引导,在宁德妇女网开设“两微一端”版块,上传全国、省、市妇联系统官方微信、微博及客户端的二维码。依托宁德市妇联微信公众平台,开设“我关注”“微课堂”“掌上家教”“有观点”“实用贴”等版块,发布内容既有当下时政要闻、各级妇联工作动态、妇女群众关注的社会热点问题,也有先进妇女事迹、好家风事迹展播,核心价值观、科学家教、维权知识宣传等。利用各节庆及活动日,策划线上线下宣传活动,发动群众关注和参与。推动全市妇联系统公众微信入驻“今日头条”及“腾讯新闻”,不断扩大妇联系统微信公众号的宣传面和影响力。在全国妇联开展的全国地市级妇联微信公众号传播指数周排行榜评比中,市妇联微信公众号连续12周进入全国排行榜50强,最佳位次名列全国第三。加强妇联系统微信平台建设,8个县(市、区)妇联已建立官方微信平台,为妇联系统网络及新媒体建设注入新活力。注重典型宣传,“屏南县开展家教家风宣传系列活动”“福建古田区域落地式家长学校让家庭教育不再迷茫”“福鼎花卉女王追逐现代农业梦”“柘荣县缪霞英五姐妹养猪致富五朵金花去养猪”等妇女工作和妇女典型经验分别被《中国妇女报》、《中国妇女网》、CCTV7《致富经》等媒体报道。

  深化家庭建设。持续推进寻找“最美家庭”进机关、进企业、进部队、进学校活动。开展第三届宁德市“最美家庭”评选活动,评选出“最美家庭”10户、提名奖20户。与市委政法委联合开展全省“十佳百优最美家庭”寻找推荐活动。我市2户家庭荣获全国“最美家庭”,2户家庭荣获全国五好文明家庭,6户家庭荣获全省“五好文明家庭”(标兵户),12户家庭入选全省百户“最美家庭”。拍摄“最美家庭”短片,在《闽东日报》开设专栏,连续报道“最美家庭”事迹,加大典型培树和舆论引导力度。培育一批市级家庭建设示范基地,注重发挥家庭建设示范基地在培育良好家风方面的示范性、影响力。在党员干部中开展好家风建设活动,与市纪委、市委组织部、市委宣传部联合下发《关于开展宁德市党员干部好家风建设活动的通知》,围绕“一份倡议、四项活动”推动党员干部好家风建设。组织开展“扬清廉家风·建最美家庭”签名承诺活动,全市机关干部近400人参加。与市纪委联合举办“忆优良传统,树清廉家风”宁德市党员干部好家风建设专题讲座,引导党员干部自觉修身齐家,培树清明家风。组织开展“清风明月·共筑和谐”迎中秋家庭联欢活动,邀请我市各行各业及先进模范家庭代表近300人参加,并向全市家庭发出《扬清廉家风·建幸福家庭》的倡议。举办电信系统“最美家庭”摄影与书法展。全面总结推广柘荣县在推进孝德文化建设方面的先进经验,与市委宣传部联合召开全市弘扬孝德文化践行核心价值观现场会,在全市层面部署推动孝德文化建设。

  打造家教品牌。创建市家庭教育QQ群,在市妇联官方网站设立“家教天地”,传播家庭教育知识。开展全市好家风好家教家庭教育论文征集评选活动,并汇编成册。实施家庭教育行动,开展省、市、县三级妇联“家庭教育公益大讲堂”巡回宣讲进学校、进社区、进企业活动,全年共举办58场,有力提高了家庭教育科学化水平。实现政府购买服务,建立家庭教育指导服务中心,开通家庭教育免费咨询热线“2079003”,聘请市正光教育科学研究所的专家团队,开展专家面对面、一对一的免费咨询活动,为家长答疑解惑。联合市关工委等部门在蕉城五小创建关心下一代“三位一体”教育示范点,为“三位一体”教育活动室创建出资2万元。与宁德人民广播电台联合举办“每天半小时·阅读伴成长”亲子阅读活动,并向幼儿园免费赠送图书6000多套24000多本。

  (3)服务妇儿改善民生,在促进社会和谐稳定中传递巾帼温暖

  推进“两纲”实施。巩固我市新一轮妇女儿童发展纲要实施五年的成果,推动市政府召开常务会议,专题听取我市实施“两纲”中期情况汇报,并对“两纲”中的城乡社区“儿童之家”建设、流浪未成年人救助保护中心和家暴庇护中心建设、社会工作者补助纳入财政预算以及加强对未达标指标和无数据指标的监测力度等4个重难点问题,进行专题研究并加以解决。其中,社区“儿童之家”建设列入各县(市、区)为民办实事项目。加强统计监测工作,召开全市妇儿工委办主任会议和全市妇女儿童发展纲要监测统计工作会议,部署2015年“两纲”监测评估和2016年重点工作。开展统计监测工作,形成2010--2015年“两纲”监测统计报告。推动项目带动,开展了市妇女儿童活动中心、福鼎、周宁实施的省级“家庭关爱服务”、“规范社区科学育儿服务工作,提高服务质量”、“推进城乡社区儿童保护机制建设,提升儿童活动场所规范化管理和服务能力”等妇儿项目的检查验收工作。积极探索家庭关爱服务、关爱留守儿童工作的新模式,创特色、求实效,提升了我市在科学育儿、家庭关爱、儿童场所管理等方面的能力和经验,取得较好成效。

  提升维权实效。推动新法贯彻实施,自《反家庭暴力法》施行以来,全市各级妇联制作了大量的法律文本、小册子、宣传折页、宣传展板,通过开展现场咨询、知识竞答、承诺签名等方式进行宣传。在宁德电视台、县(市、区)电视台黄金时段连续播放反家暴法微视频,利用宁德妇联网、微信平台定期推送各种反家暴法律条文、法律案例、视频短片等,打造线上线下相融合的宣传平台。通过视频方式举办反家暴法专题培训,市、县、乡三级妇联、综治办、司法局、公安局、检察院、法院等650多名分管领导和干部接受了培训。联合东侨妇工委开展了“11.25”国际反家暴日宣传活动。在九都中心校开展了“无毒青春·健康生活——不让毒品进我家”主题活动,举办了禁毒手抄报评选、主题承诺签名、禁毒知识问答等活动,增强青少年自身识毒、防毒、拒毒能力。据不完全统计,全市各级妇联组织通过承诺签名、讲座、培训班以及宣传进社区、进农村、进企业等形式,开展了形式多样的宣传活动达300多场,参与人数12万多人,发放宣传材料20多万份。开展法治宣传,在福鼎市举办全省持续深化“建设法治宁德.巾帼在行动--维权服务进社区、进农村、进家庭、到身边”活动启动仪式。省委政法委、省妇联领导到场指导,省市县三级综治、司法、妇联干部,福鼎各行各业妇女群众1000多人参加。抓住重要时间节点进行宣传,“三八”维权月期间,组织开展了关爱帮教进看守所,法律宣传服务暨省、市、区妇联主席下基层大接访等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,面对面倾听妇女群众的呼声,了解她们的所需所求。积极参与“三下乡”、深化“平安宁德”建设大型广场宣传、安全生产月、“6.26”禁毒月及“12.4”国家宪法日等主题宣传活动。一年来,组织和参与大型法治宣传活动共10多场,发放主题宣传材料2万多份、环保袋、水杯、扇子、围裙等纪念品5000多个,现场接受群众咨询约120人次,近3万人次受到普法教育,收到良好的社会效果。全市创建第四批妇女维权“三制”示范点10个,给予每个示范点5000元经费补助。举办全市妇联组织维权干部培训班,提升妇联干部维权水平和素质。做好信访工作,通过维权热线12338等途径,努力倾听妇女儿童心声,切实帮助妇女群众解决利益诉求。一年来,共办理来信、来电、来访46件,办结率达97℅。

  开展帮扶关爱。启动了新一轮“两癌”贫困母亲救助行动,全市共募集捐款91万元(位列全省第二),发放62.9万元,救助257名“两癌”贫困妇女。创新工作举措,启动“关爱女性健康”活动,与人寿联合推出女性专属公益保险“女性安康险”(保费为100元/份,保障金额4.5万元/份)。全市累计参保女性安康险女性达14584人,承保保费142.5万元,保障金4.88亿元。在全市范围内推动政府为建档立卡贫困妇女统一购买女性安康险,屏南、蕉城、周宁已实现由政府或挂钩单位统一为5511名建档立卡贫困妇女购买保险,保费55万元,保障金额达2.48亿元,为建档立卡贫困妇女购买安康险的数量位居全省第一。关爱留守流动儿童,“两节”期间,下发了《关于认真开展2016年元旦、春节期间关爱在校留守儿童活动的通知》,发动各级妇联组织及关爱在校留守儿童工作领导小组成员单位,在全市广大留守流动儿童中开展关爱活动。据统计,“两节”期间,全市共慰问贫困留守流动儿童3206名,送去慰问品、慰问金达105.8万元。开展宁德市第四届留守流动儿童“自强之星”评选活动,评选出“自强之星”20名,为广大留守流动儿童树立了自立自强的榜样,并以现场看望慰问或快递礼物的形式,送去价值5000多元的“六一”礼物。“六一”期间,开展了“温暖六一·圆梦微心愿 ”关爱留守儿童主题活动,发动爱心单位(企业)、爱心人士为44名留守儿童、贫困儿童实现微心愿,送去价值9000多元的微心愿礼物。深入福安特殊教育学校,为该校的160多名贫困残疾儿童送去价值2万元的慰问品和慰问金。为丰富留守儿童的课外阅读,在宁德市民族中学设立全市首个关爱留守儿童爱心图书角,发动爱心企业资助搭建户外LED彩色宣传屏。创建第五批市级“留守流动儿童之家”示范点10个。持续开展“春蕾助学”活动,共发放春蕾助学金近39万元,资助了440多名贫困学生。

  (4)服务基层夯实基础,在加强妇联自身建设中凝聚巾帼力量

  固本强基添活力。以持续推进“妇女之家”示范点创建工作为抓手,着力加强基层妇女组织阵地建设。以健全机制、完善功能、开展活动、打造特色为重点,全市共培育新一批市级妇女之家示范点14个。推进妇联网格化建设,建立灵活多样的妇女组织,在屏南白水岩茶叶有限公司、柘荣县树人家政服务公司、古田县大学生创业协会共14个新社会新经济等组织建成“妇女之家”。推动在全市29家金融机构近8000名女员工中成立金融系统妇委会,有效凝聚金融系统妇女力量,进一步扩大基层组织覆盖面。举办为期3天的全市基层妇干培训班,全市近百名新当选的乡镇(街道)妇联主席(负责人)及各县(市、区)分管维权工作副主席、维权干部参训。

  优化队伍聚合力。推动素质提升,充分发挥市妇女儿童活动中心的阵地作用,积极探索适合妇女需求的活动项目,面向市直机关、企事业单位的女干部职工,举办合唱、插花、茶艺、烘焙、古筝、剪纸、瑜伽等各类培训班28期,近2000人次参与。成立山岚女子合唱团和空间艺术沙龙,为各层次女性搭建沟通交流和展示平台。落实好省妇联及市委组织部各类培训班的人员调训工作,抽调68名女干部及女性村主干参加清华大学及省妇干校的培训。扎实开展女性入党积极分子“推优”工作,女性推优数达2282人。做好换届有关工作。认真开展省妇女十二大代表、执委候选人推选工作,选举产生代表53名、执委候选人10名出席省妇女十二大。认真做好市妇女第四次代表大会的《工作报告》、《闽东妇女工作集锦》、代表和执委候选人推荐等相关筹备工作。指导全市乡镇妇联圆满完成换届工作,选优配强乡镇妇联领导班子。本着“最有利于妇联工作、最有益于妇女群众”的原则,落实兼职副主席选配工作,全市125个乡镇(街道)共配备兼职副主席251名,一大批热爱妇女儿童事业、热心公益服务的女性带头人、村干部或具有专长的女干部职工被吸纳到妇联组织中来,进一步壮大妇联工作力量。

  完善机制增动力。按照市委的部署,认真开展“两学一做”学习教育。组织全体党员认真学习党章党规、学系列讲话,通过领导干部上党课、开展专题学习、组织专题讨论等形式,进一步增强全体党员争做合格党员的思想行动自觉。开展丰富多彩的支部主题党日活动,组织市直机关妇委会开展“弘扬优良传统·争当合格党员”主题教育活动,在学习弘扬优良传统中重温入党誓词;与屏南棠口乡安溪村开展支部共建活动,“七一”前夕,组织市、县、乡三级妇联系统党员赴棠口乡开展“忆党史·念党恩”主题教育活动,重走革命圣地,重温革命传统;与市直机关工委支部赴寿宁溪源村联合开展以“结对共建助力精准扶贫”为主题的党日活动;组织各县(市、区)妇联主席赴霞浦开展“两学一做”专题学习教育,专题学习习总书记“七一”讲话,探讨交流巾帼扶贫举措,凝聚发展共识。市妇联支部开展为党员干部荐好书活动,在党员中倡导“好书共读”活动,掀起争创学习型党组织的热潮。加强制度建设,建立健全了《机关工作人员管理制度》、《机关临时人员岗位职责》、《邮寄快递制度》等管理制度,改进工作作风,提高办事效率。为全市先进“妇女之家”征订《中国妇女报》146份,为妇女工作者、老妇干征订《海峡姐妹》135份,帮助基层妇女拓宽视野、提升业务水平。深化第三轮对口援疆工作,加强与呼图壁县妇联的交流合作,双方就妇女创业就业、家庭教育、基层组织建设等进行了探讨交流,宁疆两地妇女组织交往合作进一步密切。加强联谊,与台湾中华妇女会总会访问团就共同推动两地基层妇女情感融合、家庭交流、妇女发展等层面达成共识。举行宁台基层妇女组织结对签约合作仪式,市妇联与大台南妇女会结对签约,九县(市、区)的9个乡镇(街道)妇联与大台南9个区的妇女会结对签约。

  3.效益目标完成情况

  一年来,市妇联在市委的坚强领导下,坚持以党的十八届五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省、市党代会,党的群团工作会议,省妇联十一届八次执委会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育,推进服务大局、服务妇女、服务基层的各项工作,团结引领全市广大妇女为建设百姓富、机制活、产业优、生态美的新宁德做出积极贡献。

  (三)项目绩效分析

  1.投入指标体系得30分,其中:(1)时效方面情况满分3分,得3分。项目实际实施月份及时,不晚于计划月份;(2)项目立项方面满分15分,得15分。绩效目标设置合理,绩效目标与项目年度工作任务相对应,绩效指标设置明确,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,项目立项规范,按规定程序申请立项,提交材料充分、完整,事前经过集体决策。(3)资金落实方面满分12分,得12分。资金成本控制较好,资金到位及时,资金使用良好,项目资金均为财政投入。

  2.过程指标体系得26分,其中:(1)业务管理方面满分8分,得8分。管理制度健全,具有相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整,制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理规定;(2)财务管理方面满分16分,得 12分。财务管理制度不够健全,没有专门出台专门的项目资金管理办法,满分2分,本项不得分。资金使用较为合规,资金使用比较符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,本项满分3分,得3分。固定资产有指定专人管理,本项满分2分,得2分。固定资产未及时报废,导致固定资产利用率不高,满分3分,得2分。项目资金安全性方面基本符合项目预算批复的用途使用,但由于存在挤占资金用于开展精准扶贫补助挂钩村,本项满分4分,得2分;(3)会计信息管理方面满分6分,得5分。会计核算比较符合规范,相关资料完整。

  3.产出与效益指标体系得39分,其中:(1)产出数量方面满分12分,得11分。 (2)产出质量方面满分12分,得12分。 (3)项目效益方面满分16分,得16分。社会公众及服务对象较为满意,满意度为95%,超过90%的绩效目标值。

  四、项目存在的问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  1.财务管理制度不够健全。对于项目资金管理,一直是执行单位的财务管理制度,未出台专门的项目资金管理制度。

  2.存在少量挤占项目资金的现象。由于挂钩村补助没有纳入财政预算予以保障,存在挤占部分专项经费。

  3.固定资产利用率不高。由于固定资产未及时报废,导致固定资产利用率不高。

  4.单位没有专职的财务人员,各项财务制度的落实还不够到位。目前,兼职财务人员无相关资质和业务知识,无法适应日趋规范的财务管理制度和要求。

  (二)改进措施

  1.出台专门的项目资金管理制度,做到按项目资金管理制度执行。

  2.严格执行项目资金管理制度,做到专款专用,不挤占挪用。

  3.及时报废固定资产,提高固定资产利用率。

  4.争取聘用专职财务人员。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  建议财政部门出台统一的项目资金管理制度,做到有制度可依。对具有项目资金需开展财务绩效工作的单位,建议增设财务编制,配备专职财务人员,以推进财务工作的规范化、制度化发展。

   

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:ndwsfm 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号