您现在的位置:妇联网>>通知公告>>正文
关于开展寻找宁德市“最美家庭”活动的通知
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2014-2-28 13:43:43

  宁市妇〔2014〕20号

各县(市、区)妇联,市直机关妇工委,各有关单位:

  为认真贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出的“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的指示和党中央祝词提出的“广大妇女要尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,树立家庭文明新风尚”的要求,落实中央《关于积极培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及中国妇女十一大对加强家庭文明建设工作的部署, 积极响应全国、省妇联开展寻找“最美家庭”活动的相关要求,市妇联决定,在深化五好文明家庭创建活动基础上,立足基层、发动群众,组织开展寻找宁德市“最美家庭”活动。具体内容如下:

  一、活动目的

  以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以最大程度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,最大限度地扩大群众的参与率和活动的社会影响力,面向基层妇女和家庭,组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,大力倡导弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,家庭道德文明建设的成效为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  二、方法及程序

  2014年寻找“最美家庭”活动起止时间为2月下旬—5月中旬。活动由市妇联、闽东日报社主办。

  1、寻找推报阶段(2014年2月20日至4月5日):采取组织推荐和群众推荐(含个人自荐)两种办法进行。组织推荐单位为各县(市、区)妇联、东侨经济开发区妇工委、市直机关妇工委、各有关单位及妇女组织。各推荐单位要积极开展“最美家庭”的寻找推荐工作,推荐不少于5户“最美家庭”。“最美家庭”应注重寻找孝老爱亲美、科学教子美、勤俭自强美、热心公益美、邻里互助美等方面的具有较强感召力和影响力的“最美家庭”,于3月5日前将2000左右事迹材料1份及家庭生活照1张(需附电子版)报送至市妇联宣传联络部。群众推荐(个人自荐):主办方在闽东日报、宁德网、宁德妇女网等媒体上刊登活动公告,开通寻找热线,发动广大群众积极推荐或自荐。

  2、媒体宣传阶段(2014 年3月6日至4月15日):活动主办方将对推荐出的“最美家庭”候选户进行审核,组织新闻记者跟踪采访,并在《闽东日报》、宁德网、宁德妇女网、宁德妇联官方微博上开设活动专栏,对“最美家庭”候选户进行集中宣传报道。

  3、评选颁奖阶段(2014年4月15日至5月15日): 主办方从所有的候选户中选出20户“最美家庭”候选户,组织专家、群众代表、媒体代表进行投票,最后评选产生10户宁德市“最美家庭”及10户“最美家庭”提名奖。对评选出的“最美家庭”进行集中宣传报道,并于国际家庭日20周年之际,举行颁奖活动。

  三、有关要求

  1.广泛发动是基础。各地妇联要做好发动工作,发动群众参与、发动群众寻找,发动群众宣传。寻找“最美家庭”活动必须在“妇女之家”开展,所有的“妇女之家”都必须行动起来。在城乡“妇女之家”、党政机关、企事业单位、女性相对集中的工作场所、女性社会组织等广泛开展寻找“最美家庭”活动,运用群众喜闻乐见的方式,让妇女和家庭踊跃参与、乐于参与、接受教育、在参与中晒家庭幸福生活,谈良好家风、讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想。

  2.精心组织是关键。各县(市、区)妇联、东侨经济开发区妇工委、市直机关妇工委要合本地实际情况,精心组织实施寻找活动。要充分运用媒体力量,运用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微博等新媒体,开设活动专栏,晒出本地“最美家庭”故事、“最美家庭”家训、“最美家庭”照片、“最美家庭”视频等,对寻找“最美家庭”活动进行集中深度宣传报道。

  3、弘扬家庭美德是首要。各级妇联组织要在开展五好文明家庭创建和各类特色家庭创建活动的基础上组织开展寻找“最美家庭”活动,将活动与“我与中国梦”、社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风、巾帼志愿服务等主题道德教育实践活动活动起来,使寻找活动与群众性精神文明创建各项工作相互融合,共同促进,使寻找“最美家庭”的过程成为宣传家庭美德,倡导文明新风的过程,使妇女和家庭从“最美家庭”身上获取家庭道德文明的正能量。

  联系人:林初晨

  电 话:0593-2079566,13950586886

  传 真:2363788

  邮 箱:ndflxcb@126.com

  地 址:宁德市蕉城区署前路14号宁德市妇联

  宁德市妇女联合会 闽东日报社

  2014年2月27日

Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号