您现在的位置:妇联网>>通知公告>>正文
关于转发《福建省妇联关于开展2014年“三八”妇女维权月活动的通知》的通知
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2014-2-26 11:00:11


宁市妇〔2014〕18号

  各县(市、区)妇联、东侨经济开发区妇工委:

  现将《福建省妇联关于开展2014年“三八”妇女维权月活动的通知》(闽妇(2014)12号)转发给你们,请各地按通知要求,结合当地实际认真开展“三八”妇女维权月活动,并于3月28日前上报活动开展情况及有关图片音像资料。

  附件:福建省妇联关于开展2014年“三八”妇女维权月活动的通知

  宁德市妇联

  2014年2月25日

  附件:

福建省妇联关于开展2014年“三八”妇女维权月活动的通知

  各设区的市妇联、平潭综合实验区妇工委,省直机关妇工委、省国资委妇工委:

  为贯彻落实中国妇女十一大精神和全国妇联、省妇联2014年工作部署,省妇联决定在2013年将“三八”妇女维权周提升到“三八”妇女维权月基础上,继续于今年3月集中开展“三八”妇女维权月活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  各地集中开展维权活动原则上安排在3月份进行,具体时间不做统一规定。

  二、活动主题

  围绕建设平安福建、法治福建,实施“巾帼维权行动”,增强全社会法治观念,维护妇女儿童合法权益。

  三、主要内容

  1、广泛开展普法宣传教育和服务。大力宣传男女平等基本国策,宣传《妇女权益保障法》及省实施办法,以迎接省人大执法检查为契机,协调推动解决妇女儿童发展和维权热点难点问题。积极协调、联合有关部门,组织巾帼志愿者,开展法律咨询指导、心理疏导、婚姻家庭关系调适、邻里纠纷调解等,为广大群众提供“面对面”的服务。充分发挥12338妇女维权服务热线、110家暴报警中心、乡镇街道妇女维权站(点)以及农村、社区“妇女之家”等维权阵地的服务功能,及时发现和掌握侵害妇女、儿童合法权益的苗头性、倾向性问题,第一时间发现、报告并介入、化解矛盾。

  2、深化“妇联主席下基层接访”,开展“网上接访”。 继续坚持“下基层大接访”工作机制,省妇联领导将分别到各地,开展省、市、县三级妇联主席联合接访活动。注重运用网络、微博、短信等新媒体,开展“网上接访”,拓展联系妇女群众的渠道,提升服务水平。开展留守流动妇女儿童和家庭、贫困单亲母亲、老龄贫困妇女关爱服务,切实为妇女儿童办实事、做好事、解难事。

  3、深化“平安家庭”创建,提升“维权三制”实效。围绕省妇联“家庭建设年”部署,进一步丰富“平安家庭”创建工作的内涵,加大创建宣传力度,拓展创建外延,深化创建水平,引导广大妇女当好慈母、孝女、贤妻、善邻,以家庭平安促进社会和谐稳定。23个省级扶贫县要全面启动、扎实推进维权项目实施,切实提升“维权三制”等工作实效。注重发动社会力量,对服刑在教妇女、刑释解教妇女、女性吸毒人员等特殊群体,积极开展安置帮教与困难帮扶。

  四、具体要求

  1、各级妇联要高度重视,切实加强领导,认真谋划,积极协调,整合资源,以“三八”维权月为宣传契机,掀起学法守法宣传教育新高潮,在全社会弘扬尊重和保护妇女儿童权益的良好风尚。

  2、各地要因地制宜,立足群众需求,有针对性地开展相应活动,形成上下联动、部门互动的合力,确保维权月取得实效。

  3、各地要认真做好活动组织和信息报送工作,及时总结活动经验,于2014年3月31日前报送维权月活动开展情况和有关图片音像资料。

  福建省妇联

  2014年2月8日

文章录入:陈静    责任编辑:陈静 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号