您现在的位置:妇联网>>当前关注>>正文
2015年征兵工作政策
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-8-10 16:16:55

  宁德妇联网消息 根据全国、军区征兵工作会议精神,可以概括为“五个不变”、“五个调整”:

  五个不变:一是征集方式不变。今年,仍然是实行网上报名、网上征集,全过程依托“全国征兵网”组织实施,信息公开透明。二是主体对象不变。仍以高中毕业以上文化程度的适龄青年为主,重点征集大学生,优先征集应届毕业生和高学历适龄青年。三是程序步骤不变。仍按照征兵工作“十步法”(兵役登记、预征对象确定、体格初检、政治初审、体格检查、政治考核、走访调查、审批定兵、交接运输、跟踪走访)组织实施。四是保障需求不变。征兵正常的经费、物资、运输等保障方法、手段和标准,都没有大的变化。五是廉洁安全不变。廉洁征兵的规定和征兵安全工作要求不变。只是执行起来要更细、更实、更严、更全面、更规范。特别是所有征兵经费开支,都要严格执行军地反“四风”财务管理规定,严防各种违规违纪现象发生。

  五个调整:一是增加征集任务。根据省征兵办预告,我市今年征集任务略有增加,预计在1500人左右,比去年1400人增加100人左右(约占7%)。二是提高大学生比例。今年,省赋予我市大学生征集比例为38%,要征集大学生570人以上,比去年(32%)提高了6介百分点。三是放宽征集年龄。今年,男兵征集年龄从去年的18至20周岁,上限放宽到22周岁。大专和本科毕业生,放宽至24周岁;女兵征集年龄从去年的18至19周岁,上限放宽到22周岁。四是推迟定兵运兵时间。征兵起止时间仍为8月1日至9月30日。但审批定兵时间从9月1日调整为9月5日,起运新兵时间从9月5日调整为9月10日。五是配套优惠政策。今年,国家教育部出台了高校学生参军入伍“六条优惠措施”(全国拿出5000个考研专项指标、纳入推荐免试生遴选对象、扩大考研加10分的对象范围、专升本计划单列、高校录取通知书与入伍优惠政策绑定、放宽复学转专业限制)。省里也将出台2013年“五条优惠政策”(公考有专门指标、事业招聘有加分、学籍有保留、就业有优惠、应征有补助有奖金)配套实施细则。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号