您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
用爱为留守孩子撑起一片蓝天——2016年度福建省“三八”红旗手标兵林金娇事迹
作者:宁德妇联 文章来源:互联网 更新时间:2017-3-27 15:02:05

  

 
       三十年前,由于父亲病故,家庭经济困难,初中毕业后,不得不中断自己的求学梦,无奈地步入代课教师的行列。光阴荏苒,岁月如梭。三尺讲台,一支粉笔,没有豪言壮语,没有惊心动魄,“爱”是她全部的内涵。从教这么多年,一直牢记一切从“心”开始,以爱育心,以善聚心,始终以“用爱点亮孩子的心灵,用善照亮孩子的前程”为座右铭,在这过程中,不仅丰富了自己,体现了价值,让青春和生命在岗位上发热发光。

  《三 不见袅袅荷莲,不识花之高洁为何;品得洌洌清泉,方知世间甘醇如此。她选择善给平凡的人生进行诠释;她选择爱给无私奉献做出了最好的注脚;她选择坚守为教师树起了学习榜样;她选择无言的善举为德立碑。她用近似“迂腐”的坚持解读一名普通教师的执着与信念,“不让一个学生拉下,不让一名失依留守贫困的儿童孤单”,她用近乎“苛刻”的真实注解着优秀教师的使命与忠贞。她就是全国基层示范儿童之家带头人、省优秀教师、省三八红旗手、省优秀志愿者、市优秀党员、市三八红旗手获得者,柘荣县第二小学的副校长林金娇。

  在林金娇的辞典里,爱也许只是一个关切的眼神,一句鼓励的话语,一声亲切的提醒,一个深情的拥抱。爱是一个永恒的话题,它蕴含在为学生所作的每一件事当中,凝聚在水乳交融的师生情谊里。她每天用爱编织着珠链,用爱心搭起桥梁。不论是在最初的单、双人校,还是在以后的中心校,也不管是代课教师,还是以后的副校长,变的是地域与身份,不变的是她一颗追求“善”与“爱”的心,从最初的帮助困难学生缴学费,与孤儿结对帮扶,到以后筹措10多万元建立留守儿童之家,为100多名留守儿童筑起暖巢。一路走来,虽然有过艰辛、坎坷,但收获更多的是快乐与欢笑。从当初孤零零一人行走,到今天成立福建省首个关爱留守儿童协会——柘荣县关爱留守儿童协会,拥有一个90多人的爱心团队,从当初“化缘”式的资助,到如今自发式捐助,这么多年累积筹措资金80多万元,共资助失依、贫困儿童六十多人。当初只想用她个人力所能及的善举,帮助一些类似于她一样遭遇的孩子,没曾想到后来有这么一个热心善举的团队,更没想到还有一些社会爱心人士长期以来默默地支持她,让她心中的不可能变成了可能。涓涓细流,可以汇聚成溪,微小细沙,可以堆积成塔,看似微不足道的小善,一样可以汇聚成大善,就是这些善的力量支撑着她,她也希望这些善的力量能感染、吸引了那些从善、向善的心灵。

  林金娇深知在自己结对助困孩子的背后,大都有一个鲜为人知的凄惨故事。袁丽琴一出生就被亲生父母遗弃,一个单身老汉收养了她。养父年过六十,以打小工勉强维持两人的生活,城里昂贵的房租交不起,在一中后面的棚户区搭盖一个临时的住所,晴天阳光普照,雨天四处滴漏,不足30平方米的住所,既当厨房,又是卧室,一到夏天,骄阳炙烤,住所就如一个蒸笼,一遇冬天,四面风生水起,住所犹如一个冰窖,父女两人挤在一铺床上。苦难的生活让10岁的孩子,学会了煮饭、洗衣,稚嫩的笑声过早在她的生活里消失,一双无助、茫然的眼睛,与她的年龄极不相符。在这种情况下林金娇走进了她的生活,与孩子一起走过五年的结对历程。每天到校后第一件事,就是到孩子的教室外,透过玻璃窗送给她一缕微笑、一个颔首;放学前,会守候在校门口,给孩子一个不经意的抚摸,一声善意而又温心的提醒;多数的周末,会花上半天时间,陪孩子玩游戏,帮她梳理头发,带她到附近的郊外走一走。让林金娇最放心不下的是随着她的长大,与养父同睡一张床,总是会有太多的担心,为此,林金娇筹集资金,为她买了床及床上用品,帮助她联系靠近学校的民居,租住了房子让她与养父分床而睡。日子就在这平淡与琐碎间走过一个又一个季节,她发现笑容已悄然溢满孩子的脸庞。这些年,她帮扶的孩子还有孤儿杨程、章顺、陈丽,有父亲被判重刑脸被坏人毁容的孩子王艳,有相依为命的养母得绝症的孩子赵晶晶等,不一样的成长经历,一样的困顿生活、一样的缺少关爱,生活的重担过早压在他们稚嫩的双肩,世间冷暖过早让他们尝受。每每看见这些孩子渴望、困扰……的眼神时,更加坚定她的决心,希望她的关心和帮助能让他们拥有和别的孩子一样的快乐童年,希望他们能健康地成长为对社会有用的人。她时常用台湾新华爱心基金会董事长王建煊先生的话勉励自己:教育是使人改变命运的工作,是世界上最伟大、最有意义的慈善事业!我们的一生,大部分的时间在为自己及孩子打拼,但在我们离开世界之前,总要留一点时间与金钱,来关爱那些我们认识或不认识的人,这样生命才丰盛,才更有意义!

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。她深知,一个人的高贵特质是源于其对平凡本质的认识,其可贵之处并不在于做出了多么大的丰功伟业,恰恰在于能把小事当做大事来做,把琐事当做要事来做,把苦事当作乐事来做。“厚德载物,润物无声”,她用善举来表达对孩子的无上喜爱,对事业的无比热爱。她说:我真诚希望有更多的人加入这支队伍,用我们的真情帮助更多的需要帮助的群体,用我们的微薄力量,为他们撑起一片爱的蓝天!”

文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号