您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
郭萍:社区一家亲 巾帼显活力
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-10-13 15:00:10

  各位领导、姐妹们:

  大家好!

  我叫郭萍,是福安市阳头街道阳春社区妇联主席,今天很高兴能出席大会并代表我的集体跟大家做汇报。

  我们阳春社区由安居小区和鹤祥新城两个小区组成,现有居民2313户6012人,针对社区妇女群众数量众多、家庭情况复杂的局面。社区妇联在社区党委的领导下,走出了一条新形势下联系和服务妇女群众的新路子,先后获得“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国家庭教育工作示范社区”、“福建省先进妇女之家”等多项荣誉。社区妇联工作经验先后在《经济日报》、新华社、《中国妇女报》等媒体广泛报道。

  我们社区妇联之所以能取得这样的成绩,是因为我们能明确工作目标,扎实推进服务型妇联基层组织建设,构筑网格化社区妇女组织体系。通过建立健全与驻区单位妇女组织联席机制、定期研讨社区大妇联工作,形成“事情共商、资源共享、难题共解、活动共办、文明共创”的共建氛围。同时,根据社区妇女居民的分布,把整个社区按照楼宇、户数划分为4个网格,每个网格配备管理员做到 “横向到边、纵向到底,条块明晰、职责明确”。织就一张覆盖全社区、与社区妇女群众直接联系的动态服务网络。社区妇女群众的所急、所忧均可以在第一时间反馈到社区党组织、妇联组织。而组织也能在第一时间采取相应的措施。如:社区少年李豪现年15岁,母亲在其出生后不久便离家出走,至今杳无音讯。父亲在其就读小学时,因患肝癌去世,现和年老多病的奶奶相依为命。社区妇联得知这一情况后,为他申请了低保户,并常常进行回访、慰问,了解他学习和生活状况,帮助他解决困难。社区妇联变被动服务为主动服务、为靠前服务。

  在工作中,如何建立家庭关爱帮扶、妇女发展维权、妇女宣传教育等三项机制,是我们探索的方向,如何通过零距离的精细化服务,让社区妇女群众享受到“大事小事不出社区”的实惠,感受到互助友爱、和睦和谐社区氛围是我们努力的目标。

  于是,我们设立了社区家庭关爱服务中心,针对空巢、病残等老人群体,开展亲情陪护、居家养老等服务;针对留守儿童,开展“爱心妈妈”结对帮扶活动,定期上门走访,让孩子健康成长;针对青少年,成立社区青少年工作室,开设“四点半学校”,帮助照顾“上班族”子女;针对困难家庭,社区妇联发动驻区单位、家庭开展结对帮扶。如,低保户家庭林周弟、刘石妹夫妇,俩人以前是渔民,没有固定的退休收入,妻子刘石妹还因生病长期卧床。在入户走访得知这一家庭情况后,社区妇联通过牵线搭桥,推荐林周弟到驻区一家单位当门卫,并为他们申请低保以及廉租房。心怀感恩的夫妻俩从原本微薄的收入中积攒出钱来,购买茶叶、纸杯、凳椅等,在社区群益桥头榕树下设下“爱心茶摊”,为往来市民和晚上纳凉人们免费提供茶水、椅子休息,6年来从未间断。今年5月,这对夫妻荣登闽东十大“最美家庭”、“福建好人榜”。

  与此同时,我们为社区妇女群众开展送政策、送岗位、送技能等“三送”服务,推动社区妇女创业就业、自强自力。至今,社区已先后组织334名妇女参加各类培训,辅助40名女性实现自主创业梦想,发放小额妇女创业贴息贷款113万元,解决妇女下岗职工再就业308人次。

  开展家庭美德的宣传,做好和谐社区大家庭的这篇文章,也是我们妇联工作的重中之重。每年,社区以妇女为主力自编自导自演全部节目,举办“迎新春社区文艺表演”,开展“百家菜”、“百家粥”等系列活动,挖掘、选树、宣传身边“最美家庭”和先进妇女典型,表彰年度优秀巾帼志愿者、好邻里、好婆媳、最美家庭等,展现社区巾帼风采,营造“社区一家亲” 良好氛围。

  服务出凝聚力,服务出满意度。成绩属于过去。今后,我们阳春社区妇联将不断完善联系和服务妇女群众的长效机制,进一步密切妇女组织同妇女群众的联系,与她们一道共建和谐幸福的社区家园,展示社区一家亲、巾帼显活力的风采。

  谢谢大家!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号