您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
张秋香:让农村妇女早日实现“幸福家庭梦”
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-10-13 14:59:13

  各位领导,同志们:

  大家好!

  我叫张秋香,是福鼎市硖门畲族乡柏洋村村委会主任兼妇联主席,今天能代表柏洋村在这里发言,我感到十分自豪。

  我们柏洋村有11.5平方公里,全村辖5个自然村,共有721户3120人,其中女性占总人口的48%。近年来,柏洋村妇联充分发挥基层妇女组织的独特作用,带领全村妇女积极投身新农村建设,致力于实现农村妇女的“幸福家庭梦”。先后被评为全国妇联基层组织建设示范村、全国巾帼示范村、全国美丽乡村示范点、省“先进妇女之家”示范点、维权“三制”示范点。这些成绩的背后,您看到的是那一串串坚实的脚印。

  “幸福家庭的梦想”不是凭空能够实现的,她离不开“妇女之家”的服务。于2011年成立的柏洋村妇联,将各类女能人动员起来,组织参与到村“妇女之家”建设。如今,占地72平方米的村“妇女之家”配套完善,设施齐全。“妇女之家”有健全的管理、学习和活动制度。定期开展法律、科技、心理健康等知识培训,定期组织读书、文体、联谊等活动。“妇女之家”成了姐妹们获取知识、交流信息、沟通联谊的重要场所。家长里短、村里的大事小事大家共同商议。在生产上大家互相帮助,生活上互相关心,关注留守儿童、贫困妇女,整合社会资源为她们做好事、办实事。几年来共慰问贫困母亲、孤寡老人和五保户166人。同时,还积极参与邻里纠纷调解、婆媳矛盾化解。如,我们本村的郑阿霞因家庭琐事不仅与丈夫吵架,还与婆婆吵架,甚至出现家庭暴力,以至到了闹离婚的地步。村妇联得知这一情况后,前后七次到她家里进行劝说,最终化解了矛盾,和好如初。家里人对我们村妇联所做的工作感激不尽。

  “幸福家庭梦”的实现离不开创业发展的助力。村妇联通过各种渠道,为妇女创业就业提供良好的条件。村妇联积极宣传妇女小贷、创业发展的有关政策。弹涂鱼养殖户妇女王海燕、林冬菊,由于资金缺乏,致使养殖无法继续。得知这一情况,村妇联牵头,村委会担保,为她们每户贷款8万,最终,她们的养殖得到了很好的收入。我们村妇联感到很欣慰。两年来,我们村妇联先后为22户创业妇女担保小额贷款141万元,切实解决农村妇女在发展中遇到的实际困难。村妇联还聘请专家教授深入柏洋村举办各类技术培训班,不断提升姐妹们科技致富的本领。同时还积极为妇女进工厂及核电营地牵线搭桥,先后帮助80多位妇女解决就业问题。

  “幸福家庭梦”的实现离不开和谐家庭的建设。在引领姐妹们发家致富的同时,我们还十分注重和谐家庭的建设。举办了幸福家庭、科学教子等公益讲座,开设“道德讲堂”和颂经典活动,开展柏洋村寻找“最美家庭”活动,涌现出了宁德市第一届“最美家庭”王周齐家庭、村孝老爱亲好媳妇模范张素琴等身边的典型。在省市妇联的支持下,柏洋村依托“孝文化主题公园”精心打造省级家庭建设示范基地。在弘扬传统道德文化、传播家庭美德方面发挥了重要作用。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。让农村妇女早日实现“幸福家庭梦”,我们仅仅是迈出了第一步。在深化改革的今天,我们将紧跟时代步伐,以更高的热情、更好的服务带领姐妹们共建幸福的家庭,共迎美好的明天。

  谢谢大家!

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号