您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
余雪仙:当好村民致富的“领头雁”
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-10-13 14:58:07

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫余雪仙,现任古田县卓洋乡秀峰村的党支部书记。能有这样的机会与大家交流经验,我感到十分荣幸,也非常激动。

  2006年,我这位普通的家庭妇女高票当选为秀峰村党支部书记,那一刻,我没有丝毫的自豪和欣喜。我很清楚,这承载着党的重托,群众的期盼,意味着责任和担当!于是我在心里暗暗发誓下:一定竭尽全力改变村容村貌和生产生活环境,带领村民奔向小康。

  要致富先修路。我村是全县生产食用菌生产规模最大的村庄,最多的一天从外运进的辅料就达80多车。但坑坑洼洼的泥泞路给生产带来极大的不便,村道硬化迫在眉睫。然而这样一个已经负债几十万的空壳村,要使十七个自然村的运输要道全面硬化,简直是天方夜谭!面对现实,我没有退缩,而是理清思路,团结带领班子成员,依靠群众,一步一个脚印克服困难,向目标奋进。筹措修路资金对于我这个新上任的村支书来说困难重重,为此,我频繁奔波于县城、省城,经常是顾不上吃早饭就启程,为了节省开支,多找几个部门,不耽误找领导谈工作的最佳时间,往往要到中午一点多才能顾得上吃饭,虽然有时饿得眼冒金星腿脚发软,只要项目资金能有眉目,再苦再累 都就得值! 就这样日复一日,年复一年,通过历时三届两委成员和全村人民的共同努力打拼,在各级党委、政府和相关部门的支持下,全村二十多条大小道路及外联的交通要道全部硬化,还安装了100多盏路灯,村容村貌大改观。近年来,还完成了全村的自来水工程;为村民建成沼气池63口;完成商品粮基地建设、土地平整项目、新农村电气化技改项目,为村民发展生产创造了优越的条件。

  秀峰村山清水秀,空气清新,具有得天独厚的发展反季节银耳的优势,为了使银耳种植向品牌化发展,我在2009年引进了福建亚西雅公司在秀峰村建立银耳无公害基地,自己带头试种获得成功后,并带动部分菇农种植无公害银耳,现我村已成为县里数一数二的无公害银耳采购点。同时组织成立了村食用菌生产协会、反季节银耳生产合作社,成立银耳专业队30多支,目前拥有各类菇房4000多间,食用菌产值上亿元,农民人均纯收入超万元。食用菌的发展还带动了餐饮、娱乐、旅游等第三产业的发展,村民生活水平节节攀高,呈现出 “户户菇棚银花栽,家家都有银花开;人人喜看荷包鼓,个个脸上笑颜来”的景象。

  几年来,为了家乡的发展,我整天忙于跑项目、开会,协调村里大小事情,我没能好好地带一天可爱的孙女,没能为家人准备香喷的饭菜,也没能好好地睡一晚安稳觉。前几年,我在三明任教的小女儿因患严重的肺炎而高烧不退,住进了医院。我多想马上赶到医院陪她。但由于当时村里项目正在实施,接二连三的事都需要我解决。就这样,在她住院的半个月里,我竟然没能到医院陪她一天。为了大家,我确实忽略了小家。也许有人会认为我很傻,但我却无怨无悔。就这样凭着自己对家乡事业的执着追求和坚持不懈的工作态度,我赢得了党员干部的信任,赢得了全体村民的赞许,赢得了家人的理解,我带领村民致富奔小康的梦想变成了现实。

  如今的秀峰村经济发展,乡风文明,人文和谐。白天,车声,机器声,繁忙的脚步声和着大人们的谈笑声、孩子们的嬉戏声,组成了美好生活的乐章。入夜,歌声、琴声、腰鼓声声声入耳,舞步、棋步、柔力球步,步步入心。浓浓的文化气息笼罩着整个山村,驱走了不良风气,唱响了美好生活。秀峰村先后获得全国小蘑菇新农村建设“百强村”、省级“留守流动儿童之家”示范点、市级“巾帼示范村”等称号,我个人也获得了全国三八红旗手、省劳动模范等殊荣。

  看着家乡日益繁荣的景象,听着乡亲们的声声赞誉,纵有再多的艰辛和失去,也丝毫影响不了我去享受那一份充实那一种满足。是啊,这不正是人生价值的体现吗!我要继续当好村民致富的“领头雁”,为家乡的事业奉献光和热,使家乡的那一片天空更加湛蓝阳光更加灿烂!

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号