您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
陆则聘:爱心筑就“乐和之家”
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-10-13 14:56:49

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫陆则聘,是屏南县岭下中学教师,在岭下中学,我一干就是三十多年,我把我的青春、热情奉献给了这里,我无怨无悔!因为我深知:这里的家长喜欢我,这里的孩子需要我。2012年,我光荣地被嘉里集团郭氏基金会评为师德爱心老师,在上级妇联和基金会的资助下,我在岭下中学成立了以关爱留守孩子为主的“乐和之家”,从此,我拥有了一个三十多名留守学生组成的大家庭。

  在这个家庭里,我们每月开展一次生日聚会,让这些留守学生感受到父母虽然不在身边,却依然能得到关爱和温暖。在生日聚会上,孩子们开展各种活动,唱歌、跳舞,尽情展示各自的爱好和才华,活动结束后,我会让孩子给父母写信,让他们学会感恩,学会表达爱。

  留守孩子的作业辅导是家长们最头疼的事情,许多孩子的父母不在身边,爷爷奶奶年事已高,辅导不了作业。“乐和之家”的成员们将小学的留守孩子组织起来,为他们辅导作业,在帮助别人的同时锻炼了自己。

  “乐和之家”里有爱心人士捐赠的图书数百本,为了让留守孩子能够更好地了解外面世界,我要求他们每周读一本书,在“读书分享会”上,将所读的感受、心得等与其他成员进行分享。没想到,这个活动影响很大,其他学生纷纷要求加入,于是,我把读书活动从“乐和之家”延伸到校园,再到家庭。

  身为“乐和之家”的家长,同时作为一名人民教师,在我看来,最大幸福莫过于学生的健康成长,即使过程再艰辛,我也会坚持下去。岭下中学远离城关,交通不便,我就以校家,长期住校。那些寄宿生,常常是我家的常客,学生病了,我带他们去看医生,在家里熬草药给他们喝;发现学生有困惑时,把他们带到家里,耐心帮助和鼓励他们。学生李文华是一个双腿不会站立且左手无力的孩子,我得知后,四处为他寻医问药,坚持帮他做推拿,半年多后,他的左手能抬起拿东西了。孩子们常常亲昵地称我“妈妈”,而那一刻,我内心充满了幸福。

  在学校领导的支持帮助下, 2013年“乐和之家”还成立了以全体老师和学生志愿者组成的“爱心小分队”,我带领队员们走遍了岭下乡11个行政村,开展爱心“三下乡”活动。开源村患有哮喘病的空巢老人周家秀,破旧的房子后面墙倒塌了,泥土堆满了大厅,无法行走,冷风寒雨穿堂而过,无疑加重了老人的病情。队员们看到这一情况,立刻为老人家清理泥土,并买来塑料布围住大厅,为老人遮风挡风。在富竹村看望行动不便的孤寡老人叶禹干时,队员们纷纷动起手来,将他不见天日的被子搬出去晒、将他摇摇欲坠的床铺订结实,把全部家具全部清洗,把屋子的每个角落打扫得干干净净。爱心小分队的活动,孩子们不仅了解了社会,而且也收获了给予的快乐。一位同学说:“爱心小分队,让我们学会了奉献。”

  2014年,在市妇联的推荐下,“乐和之家”被评选为“福建省最美家庭”,还获得全国“寻找最美家庭”提名奖。

  我深知:“为者常成,行者常至,唯有身体力行,方能聚沙成塔,唯有携手并肩,方能聚木成林。”没有家人的支持,没有爱心人士扶持,没有大家的帮助,我做不到,也做不好。在爱心路上,我会一如既往坚持下去,让我们的留守孩子得到更多的关爱,让他们拥有幸福快乐的童年。

  谢谢大家!

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号