您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
吴霖:创业路上与花相伴
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-10-13 14:54:50

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我是来自福鼎市枫林花卉专业合作社的吴霖。今天能够在这里与大家一同来分享我的故事,我感到万分荣幸。

  曾有媒体描述,说我的创业是走在了一条铺满鲜花的道路上。其实一路走来,创业历程并非一帆风顺。农业是一个需要耐得住寂寞,扛得住辛苦的行业。10年磨一剑,今年已是我从事农业的第十一个年头。

  我从小生长在单亲家庭,母亲下岗后,母女俩生活十分窘迫,记得小学一年级报完名准备好文具,没钱吃饭饿了3天。由于家境窘迫,看到母亲没日没夜地在花圃劳作,于是放弃了读高中的机会,选择了林业中专。

  中专毕业我回到老家,成为母亲的帮手,那段时间我几乎以店为家,在尚未投入使用的卫生间铺张小床,摆上桌子,便是一间卧室。白天看店、跑业务,晚上理账、“充电”,一年忙到头,只有大年初一、初二歇两天。

  苦难中坚强,磨砺中成长。06年的桑美台风让我们家的花圃基地遭遇灭顶之灾,看到呕心沥血经营的基地满目疮痍时,我万分沮丧,放弃的心都有了,这时省市妇联的慰问犹如雨露般给予我们母女大力的支持,当接过市妇联的慰问金,泪水止不住的往下流。经历了这次台风,让我深深的感受到妇联就是我们温暖的娘家,同时让我思考这么一个问题,一个小小的基地是难以抵挡这样的自然灾害的,要发展必须做大规模,走合作的路子。为此,我在做好现有基地的基础上,开始着手研究在当时还属于新鲜事物的合作社。

  合作社创办初期,资金的缺乏又是一大难题。常常是进完货连运费都付不上,只好先把货运到家,然后找亲戚借钱支付运费。当市妇联得知这一情况后,为我们提供了妇女创业小额贷款,每年还为我们合作社中的十多户女社员提供贴息贷款。一路走来,真的非常感谢市妇联对我们的支持与帮助。

  目前合作社,以“合作社+基地+农户”模式带动社员100多人。为了进一步充实自己,13年我修读了北京大学的EMBA,并顺利毕业。引导、带动农户根据市场所需进行合理种植,加速地头农业向品牌农业转变。充分利用项目区域的自然资源和劳力资源,以市场对产品优质化、多元化需求为导向,实施品牌带动战略,实现产、管、销一体化经营,从而完善产业链,促进农业产业化经营发展,加快产业升级换代。引导农民进行产业结构调整,由“传统农业”提升为“现代农业”。

  如今,合作社的基地从最初的80亩到2100亩,为100多人提供就业机会,并辐射带动1320户农户(包括计生二女户)创富增收,培养出农村妇女致富带头人60多名。合作社产品也从单一的传统种植向研发、生产、销售等多元化方式转变。2014年合作社还被评为国家农民合作社示范社、福建省巾帼示范基地,2015年我还荣获第九届全国农村青年致富带头人称号。

  合作社的发展不仅保护了“绿水青山”打造了“金山银山”,还有效促进农村经济的发展和进步,实现了百姓富、生态美的综合效益。创业的路虽然布满荆棘,但我坚信我会永远与花相伴。

  谢谢大家!

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号