您现在的位置:妇联网>>先进女性>>正文
吴霖:鲜花铺开创业路
作者:蔡雪玲 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2014-7-31 10:35:21

图为枫林花卉展示中心,吴霖指导新员工。

  宁德妇联网消息(宁德妇联网)走进福鼎市磻溪镇金谷村,有一片郁郁葱葱的“世外桃源”, 香樟、红豆杉、银杏及许多我们叫不出名字的苗木长得郁郁葱葱,樱花、茶花、三角枫、向日葵,一派姹紫嫣红的景象。苗木地里,村民们锄草、打药、起苗的身影随处可见。只要提起“苗木”这个词,村民们便有说不完的话题,兴奋和喜悦洋溢在他们的话语中,流露在他们的眉宇间。创业女青年吴霖的名字也一直被他们提及。

  痛并快乐:梦想在春天里绽放

  吴霖,福鼎市枫林花卉专业合作社理事长,2003年毕业于福建林业职业技术学院。吴霖从小生长在一个单亲家庭,母亲下岗后,母女俩生活窘迫。为了生计,母亲在96年开始从事苗木、花卉种植。吴霖说,穷人的孩子早当家,10多岁她就帮母亲到各单位送发票。为了能帮母亲分担,把母亲辛辛苦苦经营的事业做得更好,她选择了林业学校,希望学以致用。

  从学校毕业后,吴霖决定从花卉经营部做起,让自己更快地融入社会。20多岁正是貌美如花的年龄,但眼前的吴霖却总是步履匆忙,连娱乐的时间都没有。她坦言,创业没有不艰辛的。

  2008年2月18日,位于太姥山镇备湾村的宁德核电站举行开工建设典礼。吴霖接到了一笔让她至今认为最难忘的单子。大会现场要求用康乃馨鲜花插出“发展核电,繁荣海西”八个大字。春寒料峭,海风凛冽,刮得脸都生疼。吴霖说,太早插,这么猛的风,花很容易枯萎,只能提前一天。每个字高达1.5米,人不够高,还要搭台站在上面,她和几个员工整整干了一天一夜。因蹲得太久,做完以后膝盖都伸不直了,到现在还落下病根。虽然辛苦,但看到八个大字被高高挂起,心中涌起的自豪感是无法言喻的。她下定决心为这个美丽的事业尽情地绽放自己的青春与梦想。

  养花种树:让农民在家门口领“双薪”

  3月27日,在金谷村的樱花基地找到吴霖时,她正带领着村民种植樱花。她说:“今年扩大种植樱花50亩,现在基地的樱花已达5000余株,每天来观赏的游客近千人。”

  金谷村位于磻溪镇东南部,海拔400多米,适合苗木生产。镇里刚引进“枫林花卉”时,村民因看不到前景,不愿意参与。吴霖就动员了20多位村民,免费组织他们到浙江宁波溪口四明山参观。村民看到四明山山势陡峭,环境并不比金谷村优越,但村民因为种珍贵苗木,一个小村庄每天竟有几千万元入账,信心足了。

  在金谷村,笔者看到村民的房前屋后都见缝插针种上了树。村民耿世孝说:“本来夫妻俩都在外地打工,现在都回来了,在基地干一些复垦、打农药等零活儿,每人每月能赚到3000多元。再在自家房前屋后种些苗木,年收入保底也有七八万元。”

  吴霖介绍, 合作社现有热带园林树种驯化、珍贵树种繁育、乡土树种培育、室内观赏花卉培育四大基地,主要分布在磻溪、点头、管阳、桐城等4个乡镇。还有2500平方米的苗木、花卉展示销售中心和15000万平方米标准智能温室大棚。合作社现已投入近9000多万元发展建设珍贵苗木花卉基地,以“合作社+基地+农户“的模式经营,现有职工132人,已有51名成员。其中磻溪金谷基地种植面积1500亩,吸纳了当地群众200多人就业,带动磻溪镇周边9个村庄1320户农户种植3000多亩珍贵苗木。

  养花种树带来了生态致富双赢效益。在合作社带动下,磻溪苗木业走上了高端精品的路子。从原来种植相对单一的香樟、红豆杉发展到现在的银杏、桂花、紫薇、三角枫等100多个品种,其中尤以大规格香樟、桂花等绿化大苗闻名,成为闽浙边界最大的大规格绿化苗木培育基地。村民们也逐渐改变过去单一的种稻采茶的模式,腰包一天天鼓起来。如今,磻溪镇森林覆盖率达88%。18个建制村中有6个省级生态乡村、7个宁德市级生态乡村。枫林花卉专业合作社先后荣获中国合作经济年度成就奖“50佳”合作社、福建省示范专业合作社、宁德市巾帼示范基地等称号。

  以花为媒:发展生态旅游

  把基地建设为高科技农业园是吴霖的梦想。对于农业园,她有着自己的理念。她说,要以“低碳生态、科技创新、发展精品”为建设目标,打造高标准的现代化农业园区,并以现代农业园作为展示平台,通过农技示范、服务、培训、推广、合资联营、科技合作等多种形式对接服务农业龙头企业、农民专业合作社及农业专业户,把农业新品种和适用技术,推广辐射到全省各地。

  吴霖说:“目前正在做的,就是春天种樱花,夏天种向日葵和香草,以花为媒,带动生态旅游。”她说,金谷村有一半村民在外地打工,如果把基地建成集农业观光、花卉销售、农家乐于一体的现代农业园,就可以解决更多人的就业问题,还可促进当地生态旅游业的发展,让村民在家门口轻松赚钱。

  人品也如花儿一样,这是采访中最深的感受。虽然今年刚过而立之年的吴霖已有不菲的身家,有着福建省女企业家商会理事、福鼎市工商业联合会代表等多个头衔,但为人朴实、谦和。她说:“人生在于不断追求,把关爱留给那些需要帮助的人,我们的身边就会越来越美好。”吴霖不仅是这样说的,更是这样做的。她不仅带领村民一起致富,还热心于公益事业,帮助困难群体。每年她都会选择生活困难的30位“计生二女户”妇女作为扶持对象,为她们免费发放60株茶花苗。在经营中,她注重吸纳下岗职工到合作社工作,资助困难学生,带患红斑狼疮的女孩上省城就医。

  对于未来,吴霖内心一直有个目标,“我希望到2015年,企业基地种植面积可达5000多亩,辐射带动磻溪镇10000多亩苗木种植。充分发挥林木企业的示范带头作用,为现代林业的发展和新农村建设作出一番贡献。”

  采访手记:

  采访吴霖让我感觉与众不同,一个86年的花季女孩,却如此低调质朴,脚踏实地,在越来越多的人追逐着一份光鲜亮丽的都市白领抑或衣食无忧的公务员工作时,她却把根扎在乡村,领着村民致富,回馈社会。面对每年的大学毕业季,对于那些渴望创业的学子们,在创业前需找准定位,了解自己兴趣及特长。只有确定了前进的方向,才能成为奋斗的动力。失败了并不可怕,可怕的是缺少一颗持之以恒追逐向上的心。

文章录入:吴圣锦    责任编辑:吴圣锦 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号