您现在的位置:妇联网>>巾帼文明岗>>正文
敬业奉献菩提心 遍洒甘露天使情
古田县医院护理部副主任林艳先进事迹
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2013-4-15 14:58:51


  尊敬的各位领导、同志们:

  我叫林艳,是古田县医院一名普通的护理工作者。我今天给大家汇报的题目是《敬业奉献菩提心 遍洒甘露天使情》。

  从1987年7月毕业至今,我已在救死扶伤的岗位上工作了26年。 26年的生涯里,我先后在乡镇卫生院、古田县中医院、古田县医院外科、骨科担任过护理工作,无论在哪个岗位,我都勤勉努力、爱岗敬业、任劳任怨、奉献爱心,在长期的尽心尽责工作中得到同仁、各级领导的肯定和信任, 2007年、2010年、2011年获古田县医院优秀党员称号。2010年被古田县总工会授予“优秀工会积极分子”称号,并于2012年被宁德市妇联授予“宁德市三八红旗手”,被宁德市卫生局授予“宁德市优秀护士”光荣称号。

  医者仁心。二十多年的护理生涯,让我看惯了生死离别,也让我对护理工作更加有责任感。我深知,护士的职责是保护人的生命,减轻病痛和促进健康。所以,我用责任心、爱心、耐心、细心和同情心在护理园地辛勤耕耘了26个春秋,将人生最美好的时光和精力倾注在这平凡的事业上。

  记得1986年冬季在传染科实习的时候,又一次我跟随老师到病房为一位肺结核病人进行皮肤护理。肺结核是一种呼吸道传染病,也是一种消耗性疾病,这类病人需要规范的综合治疗、合理营养供给和充分的休养,而这位病人由于家境贫寒,有一位多病的老母亲需要照顾,而将自已的病痛置之不顾。当他病情极度危重收住入院时,发现疾病导致他的骶尾部皮肤发生三度压疮,皮肤感染溃烂深达骨胳,周围组织坏死变黑发出阵阵恶臭,听着瘦弱的病人发出阵阵痛苦的呻吟,看着他因为疼痛而苍白扭曲的面容,我既同情又害怕,眼眶里盈满了泪水。而我的老师不怕脏和臭,一边弯着腰细心地清理坏死的组织,一边耐心安慰病人,日复一日,直至他病情一天天好转。老师的言行深深感动了我,我暗暗告诫自已,尽职尽责,尽善尽美,让微笑重新洋溢在病人的脸上。

  1987年7月,我成为一所乡镇卫生院的医务工作者。乡镇卫生院经常接诊服食农药的女病人,我和同事一道快速洗胃、输液、推药……用最短的时间将一个个病人从死神手中夺回。1988年12月,我被调入县医院外科工作,危重、大手术、多发性创伤、癌症等疾病的护理,对我无疑是一次次严峻的考验,我跟着老师,恨不得将所有专科理论、技能装入脑中,于是每天在病房穿梭,早出晚归,勤学多问,渐渐得到同事、病人和家属的认可。记得,我护理的一个13岁孤儿,由于自幼父母双亡,靠村里乡亲接济,一场意外车祸造成他全身大面积创伤,送到医院时已奄奄一息,由于没有家属,医院开通了绿色通道,我们给予创面包扎、输液、抗炎、导尿等系列处理,每天的翻身拍背,口腔、管路护理,我无不耐心细致。我为他调配了一日三餐,让他感受到亲人般的温暖,病情一天天好转,到他康复出院时,他眼含泪花对我说“我从小没有父母,是你将我当成亲人照顾,以后,您就是我的姐姐了。”此后,他断断续续地跟我联系,我也知道了他的一些的情况。在18年后的一天,我偶然在街上碰到他和媳妇牵着一双儿女,看到我,他热情地迎过来,一脸幸福、滔滔不绝地介绍起如今家中的幸福生活,我感觉有一股暖流缓缓涌上心头……

  2009年,通过女职工选举,我当选为医院妇委会主任。我感觉肩上的担子更重了,带好团队,救死扶伤,预防疾病,减轻痛苦,恢复健康、促进健康是我和团队的工作任务和目标。唐代名医孙思邈在《千金药方大医精诚》中提出“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,遵循这一思想,我以高度的责任心,一丝不苟地做好各项工作,因为护理工作者的手中握着病人的生命线,一片药、一支针,能够救人,也能害人。多年来,面对手足口病、甲型流感疫情肆虐暴发,我积极协助院领导调派医护人员到各乡镇卫生院进行流观治疗、消毒防护指导;那年,面对奶粉事件6000多人次的就诊咨询冲击,我和同仁们取消假日积极配合预检分流。在2009年8月的两场大型车祸外伤中,我不分昼夜、有条不紊全力配合参与救护。在2009年5月假日期间,一场大型食物中毒事件,导致大量病人求诊,我配合院领导参与调集护理人员分流救治病人,苦战多日,终将近百位病人治疗护理康复离院。在2010年10月30日的大型烧伤事故中,我协助人员调度、创面包扎、安排转送、收住治疗,将每一位伤员安置妥当。看着他们生命体征稳定下来,我长长地舒了一口气,一种成功的喜悦溢上心头,就像刚打完一个大胜仗……

  身为医院妇委会主任,我多次带领医务人员前往十字街、挂点扶持的黄田镇西坑村、后坪村以及水口镇、平湖镇开展义诊帮扶活动,为当地村民送医送药,对多位贫困母亲给予困难补助,受到当地村民的热烈欢迎。2008年,我荣获古田县农村妇女“双学双比”竞赛活动领导小组授予的2007年“城乡互动——姐妹牵手共建新农村帮扶对接活动”先进个人称号。

  当护士,面对的是形形色色的病人,哪怕脸上始终挂着微笑,仍有许多的委屈和沮丧伴随着我。26年来,靠着高度的责任感,不论多难,我都坚持下来了。26年来,我用满腔热情融化病人心中的冰凌,用炽热的爱拯救在痛苦中煎熬的生命,获得了被照护者的普遍赞誉。而心中对家人确有无数的愧疚,然而,我无怨无悔,因为生命是宝贵的,健康是无价的,我将一如既往用自已微薄的力量给生命带来光和热,让需要照护的人感受到我真诚的关爱和温馨的祝福!

  我的汇报完了,谢谢大家!

文章录入:陈静    责任编辑:陈静 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号