您现在的位置:妇联网>>活动动态>>正文
张丁玲:女大学生的葡萄致富梦
作者:何家进 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2014-6-17 10:08:20

张丁玲在裁剪葡萄枝。

合作社成员接受技术指导。



 张丁玲(右一)与专家交流。

  宁德妇联网消息(何家进)人物简介:张丁玲,女,1990年2月出生,寿宁县凤阳乡官田村人,2008年9月入读西安财经学院,2011年底返乡创业,种植高山晚熟葡萄30亩,2012年初,带头成立寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,并引进葡萄避雨设施和水肥一体化、套袋等一系列高标准生产管理技术。2014年,预计该合作社可创利1000余万元,至今其发动全村160多户社员种植葡萄1000多亩,并带动全乡种植葡萄3000多亩,使葡萄产业成为凤阳农民增收致富的新兴产业。

  作为一名90后的大学生,张丁玲以其鲜明的个性和果敢独立的特点,用现代的思维返乡当一名新型农民,以全新的方式改变农村的经营方式,用现代管理方法和营销模式,以品牌思维,将土地优势变成经济效益。用故乡情结带领村民共同致富,不仅实现自己的创业梦想,也改变了家乡的经济面貌。因此,2013年,张丁玲的葡萄园被宁德市妇联列为巾帼示范基地。为此,2013年她也被寿宁妇联评为“寿宁县致富女能手”。

  放弃城市工作 回乡当起果农

  大学生返乡种植葡萄,做新型农民,是基于“生于斯,养于斯”的故乡情结。“父亲苦心种植经营葡萄10多年,家庭收入主要来源于葡萄,收入却不高。2010年8月暑假回家,正逢家中种了10来年的葡萄采收期,感叹家乡葡萄清脆爽甜,果质优于市面一般的葡萄,又感到葡萄设施简陋,品种单一,增产不增收,严重制约当地葡萄规模发展和效益提高。于是通过市场调查,张丁玲建议父亲把毛竹简易棚改为搭建钢管大棚,并用避雨和套袋技术管理。2011年葡萄价格每斤从原来2~3元提到6元,收入成倍增长,6亩葡萄当年收入达9万元,父亲尝到甜头,异常高兴。”张丁玲说。

  2011年9月,她毅然放弃在城市工作的机会,选择回乡当农民。2011年底种植葡萄30亩,2012年又再种植10亩,总面积达40亩。当年就获得效益,2013年总收入达40多万元。

  成立专业合作社 带动村民致富

  2012年,张丁玲带头成立了寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,并以合作社为法人单位申请现代农业大棚补贴。经多方奔走联系,最终同宁德市冠牛农机制造有限公司签订大棚搭建合同,通过上级政策支持,争取大棚每亩6500元的购机补贴,减轻农户投入的资金压力,带动农户大规模种植,当年带动农户50多户种植葡萄350亩,走出了规模化种植的第一步。随着葡萄合作社的逐步建立和完善,合作社的地位、作用也进一步提高。

  “为了使社员早日掌握种植技术,在葡萄生长期内,每隔一段时间都会请外地专家来上课或现场指导。我从小在父亲身边耳濡目染,加上自学并经常到省农林大、福安等地培训学习,也掌握了技术用来指导社员。社里还培养了6名技术骨干,分片负责解决社员遇到的问题。我们还经常为果农担保农业贷款,三年来共担保小额信用贷款60笔300多万元。”张丁玲说。

  2013年初,寿宁县凤阳乡官田村被市委、市政府列为市级千亩高优农业示范园区建设,将祥瑞葡萄种植专业合作社列入业主单位。该合作社积极配合凤阳乡党委政府和该县农业部门做好园区核心区规划,景观造林,建设机耕路、排水渠,建立水肥一体化设施及产后加工处理场所等配套设施等各项工作。合作社还申请了绿色食品认证,并注册了“贝甜”葡萄商标,制作了包装礼盒,迈向自主化、产业化的一步。为了提高种植户效益,一方面通过统一购进生产资料,节约生产成本;一方面拓宽销售渠道,联系多家收购商驻村收购葡萄,稳定葡萄收购价,2013年葡萄收购价上升至15元/公斤,亩产均值1.5万元,创利600多万元。

  创办农民创业园 做大葡萄产业

  张丁玲介绍说:“寿宁凤阳乡与福安市毗邻,水质清澈,土地肥沃,土壤含有效锌3—4.18mg/kg,没有污染源,白天光照强、昼夜温差大,生育期长,特别适宜种植葡萄。这边的葡萄色泽乌亮鲜艳,果粉多,卖相好;肉脆味浓,果大汁甜,品质上乘;高海拔山区,成熟晚,有效错开葡萄上市高峰期,正好打了个时间差,价格高,销路畅。”官田村张立其原在福安电机厂打工,每年有10万元收入,正是看好晚熟葡萄的前景,去年初他回乡加入农民创业园,种植葡萄12亩,该村已有160多户农民入园发展晚熟葡萄1000多亩。

  2013年,官田村在市级千亩高优农业示范园区的基础上又被列入省级农民创业园,获得项目资金技术支持。作为返乡大学生农民的张丁玲,是农民创业园的先行者和实践者。

  “我们将引导园区社员种值收益更高的夏黑、贵公子、醉金香等葡萄新品种,引进云南田七等中药材与葡萄一起套种,另设园果,试种蓝莓等名优水果。按‘统一生产、统一标识、统一包装、统一价格、统一服务标准’等五统一方式将产品推向市场,并以各类特色农产品交流推介会、展示展销活动等为平台,采用多种途径和手段加强产品宣传,把凤阳富锌晚熟葡萄打造成国内知名品牌。我们将组建自己销售队伍,开拓自己葡萄品牌市场,做到产、供、销一条龙。聚合基地、龙头、品牌、市场等发展要素,推进富锌葡萄产业长足发展。”谈起今后的规划,张丁玲这位90后大学生农民充满了自信。

Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号