自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>工作动态>>正文
“抗疫有你 守家有我” | 春天里的奔赴接力
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2022-4-30 11:02:46
  21日上午11时3分,宁德高速南站入口,一位阿姨从车上下来。等候一旁的巾帼志愿者赶紧上前帮助她把行李拿下来。
  
  这位阿姨叫林淑英,是市医院护士苏小芳的婆婆,因医院实行闭环管理,她和爱人都不能出来,家里两个年幼的孩子暂时寄养到亲戚家。亲戚家也有两个学龄前小朋友,4个孩子和2个大人一起生活了快2周。这几天亲戚单位也忙了起来,4个孩子怎么办?苏小芳急坏了。得知市妇联开通“守家”热线,她抱着试一试的态度通过微信发来求助单:能把我在福安的婆婆接上来吗?
  
  接还是不接?接上来,目前高速实行管控,没车上来,就有车也不一定进得来;不接,4个孩子怎么办?“能不能这样,我们协调福安志愿者把人送到高速口,再由我们这边的志愿者去接?”“建议在福安做完核酸再过来”“福安过来,应该要履行报备手续吧……”在“抗疫有你 守家有我”巾帼志愿群里,大家了解情况后,马上出谋划策。经过一番讨论,宁德鸿爱巾帼志愿服务队的志愿者郑惠凤毅然“接单”。
  
  一场两地多人的爱心接力由此展开。
  
  “请妇联帮助向相关部门报备,我们打算通过两边志愿者接力的方式把人从福安送到宁德。”郑惠凤说。在联系福安市妇联后,当地妇联迅速行动,第一时间向疫情防控指挥部提交情况说明报告,协调志愿者往返防疫事项,争取疫情防控指挥部支持。同时,招募接送的志愿者。
  
  在大家的共同努力下,21日上午,福安志愿者李剑云顺利将林淑英送至宁德南高速口。之后由郑惠凤接力,于11点38分将人安全送至家中,圆满完成了本次巾帼志愿服务的订单。“太感谢你们了,四个娃有人带了!”苏小芳发来感谢短信。“我们做的也有限,能帮助到一线医务人员家庭,我们也觉得非常高兴!”郑惠凤说。
  
  而同天,另一场爱的接力也在蕉城区七都镇上演。
  
  “四周岁的女儿刚好去外婆家玩第二天就被封村,想给老人和孩子送点吃的和玩的,委托你们跑一趟,因为孩子每天都要问什么时候去接她,我们心里真的很难受,从来没有分离这么久。”一位医务人员发来求助单。
  
  “订单”委托的地址是封控区七都镇乐厝村,怎么把物资递过去?有没有物资车辆过去?“我可以自己开车过去。”一位巾帼志愿者在群里主动报名,“不行,封控区进不去,安全最重要!”市妇联工作人员马上提醒。经过多方了解,可以将物资放于七都镇专门的配送点,由村里工作人员拿回去给孩子。
  
  “我来帮孩子买吃的和玩具吧”“我家有全新的未拆封的玩具,可以给孩子”“孩子妈妈说孩子喜欢吃橙子,带点橙子,琵琶刚上市很新鲜,也带点”……群里志愿者们“争先恐后”“接单”,一句句暖心的话语感动着志愿群里的所有人。最后由市政协的巾帼志愿者黄雅丽“接单”,她根据孩子的口味和喜好购买了酸奶、橙子等物品和布娃娃、橡皮泥等玩具,还细心地在食品袋里放置冰袋。
  
  在寄送物品的时候,问题又来了,当日恰好去七都的车没有这么快,因为物品很多是新鲜的牛奶瓜果、海鲜等,放太久可能会不新鲜。于是,联系到去七都的车辆,成为亟待解决的问题。宁德新锐导演刘圣辉了解情况后,主动“接单”,驱车前往七都物资配送点,将物品顺利“妥投”。而恰巧乐厝村的工作人员就在配送点附近,电话联系后马上将孩子的物品带回村里,送到孩子家。短短几个小时,又一场爱的接力,在巾帼志愿者们的手中完成。孩子的家里人专门拍了孩子的感谢视频给志愿者们。大家看了又激动又暖心。
  
  积沙成塔,集腋成裘。一份份“守家”服务订单的完成,一个个巾帼志愿者的主动站出,一场场爱的故事接力,一个个封控区的解封,守望相助,同心抗疫的磅礴力量在宁德这座“有德之城”持续汇聚。
  
  心中有信仰,脚下就有力量!
  
  今天,在全市干群的共同努力下,疫情的阴霾正在渐渐散开。为了迎接最后的胜利,大家还要持续加油!
  
  全市广大巾帼志愿者们,“娘家人”以你们为荣!
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]