自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>工作动态>>正文
闽东巾帼踊跃参选参政,以实际行动为谱写“宁德篇章”贡献力量
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2021-9-30 11:07:33

  截止9月29日,在全市村级组织换届选举中,宁德市新当选女性村(社区)党支部书记276人,其中,行政村女支书206人,社区女支书70人,创历史新高。
  
  今年是“十四五”开局之年、村级组织换届年,推动更多农村女性参与乡村发展和基层治理,充分发挥女性在全面实施乡村振兴战略中的“半边天”作用,对于进一步坚持党对基层工作的全面领导,建立健全我市乡村社会治理体制和乡村社会治理体系,具有重要的意义。
  
  闽东巾帼踊跃参选参政,与市妇联领导高度重视、提前谋划,采取地多项务实举措密不可分。
  
  坚持深入基层,调研摸底
  
  今年以来,市妇联党组书记、主席钟梅允多次带领班子成员,就推动女性进村“两委”工作,深入各县(市、区)开展了调研走访,拜访当地党委主要领导,与镇、村有关同志座谈,深入有意参选参政妇女姐妹中谈心交流、做思想工作,加油鼓劲,推动解决了一些重难点地方工作。
  
  坚持党建引领,统筹部署
  
  多次与市、县两级组织部、民政部门就推动女性进村“两委”换届工作进行协商,在全市村级组织换届工作选举方案中明确关于推进女性进村“两委”有关表述,推动将农村妇联换届同步纳入村“两委”换届统筹部署,努力为农村女性干部施展才华提供机会、搭建舞台。
  
  坚持组织动员,培训到位
  
  全市各级妇联把政治素质好、服务意识强、有奉献精神、群众信任的村妇联主席、女党员、女致富能手、女大学毕业生、社组织女性负责人等优秀女性人才作为重点对象,积极动员、鼓励、引导她们参与竞选,同时帮助现任优秀女性村主干做好参选准备。9月14-17日,市妇联举办推进女性进村“两委”工作专题培训班,邀请省妇干校老师解读政策,为姐妹们鼓劲加油!通过市、县两级融媒体平台多渠道宣传孙丽美同志先进事迹,号召大家以孙丽美同志为榜样,见贤思齐、扎根基层、服务群众,在传承“孙丽美”精神中接续奋斗。
  
  下一步,宁德市妇联将继续做好宣传发动,持续营造浓厚氛围。积极发掘、选拔、宣传一批扎根基层、一心为民、勇于担当、甘于奉献的“孙丽美”式优秀女村主干。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]