您现在的位置:妇联网>>头图>>正文
省妇联副主席袁素玲莅宁开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
作者:宁德妇联 文章来源:宁德妇联 更新时间:2019-7-24 16:45:48

  
         宁德妇联网消息 7月18至19日,省妇联党组成员、副主席袁素玲一行莅宁开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。宁德市妇联党组书记、主席钟梅允,福安市委常委、市直机关工委书记、总工会主席邹渊,霞浦县副县长王建华,宁德市妇联副调研员陈慧等分别参加调研。

  调研组先后深入霞浦县东昇社区、溪南镇半月里畲族村,福安市新时代文明实践中心、 城北街道富春社区、溪潭镇廉明社区等地,围绕大数据下的妇联组织和妇女工作,以及家庭家教家风建设情况等展开调研。通过实地察看、听取介绍、现场询问、召开座谈会等方式,了解基层妇联组织建设,以及妇女群众在家庭建设、传承优良家风家教、乡村振兴、生态文明建设、脱贫攻坚等方面发挥作用的情况,听取了基层妇联组织和一线妇女群众对妇联工作的意见与建议。







  在霞浦县东昇社区,调研组实地查看了东昇社区一站式便民服务大厅、妇女之家、儿童之家、党建文化长廊等,听取了社区书记陈培仙关于大数据下妇联组织发挥作用的介绍,详细了解妇联组织在家庭教育、家庭服务、家风建设、妇女维权等方面的工作情况。袁素玲副主席对该社区的“五民五心”即“知民晓人心、便民得人心、助民暖人心、安民稳人心、悦民沁人心”,以及“4个就近”即“就近得到照顾、就近发挥作用、就近开展活动、就近参加学习”的妇联工作方法给予了充分肯定,并指出基层妇联组织要延伸工作触角,充分发挥社区优秀妇女入户宣传联系服务妇女群众的作用,鼓励社区在开展评选“最美家庭”“最美老人”的基础上,扩大评选覆盖面,形成最美系列。











  在省级家风家教示范基地溪南镇半月里畲族村,调研组参观了畲族家风家训基地、畲族博物馆,探望了畲家老人,看望了全国最美家庭雷其松一家,并与他们亲切交谈,了解他们的生产生活情况。雷其松带领家人花了近20年时间,建起畲族民间博物馆,宣传保护畲族文化。雷其松表示,今后将继续在推进畲族文化宣传与传承、挖掘畲族家风家教上下功夫,力争将基地建设成为集培训、观摩、旅游等为一体的家风家教示范基地。







  在福安市新时代文明实践中心,调研组先后参观了文明实践宣传展厅、文明实践讲堂、民富中心服务网络、乡村教育院并召开座谈会,福安市妇联专兼职副主席、大学生创业代表、女企业家、家庭教育工作者等参加座谈。座谈会上,大家结合工作实际,就女性创业就业政策支持、家庭教育指导服务、家庭教育工作经费支持、家庭教育工作者政策保障等方面提出了意见和建议。袁素玲副主席认真聆听了大家的发言,对宁德市各级党政领导高度重视妇女工作表示感谢,对福安市妇联主动融入新时代文明实践中心建设,在文明实践中心体现妇联元素、发挥巾帼力量等做法表示赞赏。同时,希望宁德市各级妇联组织继续弘扬“四下基层”的优良作风,围绕中心、服务大局,实施好“家家幸福安康工程”,不断提升妇联工作水平,进一步发挥引领、联系、服务妇女群众的作用。



  在城北街道富春社区,调研组现场察看了儿童之家建设,听取了社区妇联工作的情况汇报,对该社区妇联开展的巾帼志愿服务、婚姻家庭矛盾纠纷调处等工作给予了肯定,建议社区妇联在日常工作中要注重资源整合,做好宣传引领工作。该社区是宁德市妇联预防青少年违法犯罪挂钩社区,市妇联领导每年到社区开展普法、禁毒宣传,走访慰问留守儿童、单亲儿童,为贫困生发放春蕾助学金等关爱活动,促进社区青少年健康成长。









  在溪潭镇廉明社区“留守儿童之家”,调研组认真察看了“家长学校”“留守儿童之家”建设情况,与管理人员、教师志愿者、参加活动的家长代表座谈,为在儿童之家参加活动的优秀学生颁发奖状,并同孩子们合影留念。该留守儿童之家开办于2018年5月,现有志愿者50多人,每周五晚上开办“父母课堂”,开设家庭教育课程,现已开办24期;每周日面向青少年开办“故乡课堂”,开设乡土文化和审美艺术课程,现已开办26期,辐射服务廉明社区、洪口村等4个村、社区的青少年儿童856人次、群众648人次。



  调研期间,袁素玲副主席还拜访了全国人大代表、福安市坂中乡后门坪村村民主任雷金玉,并与她亲切交谈,鼓励她继续为妇女儿童和家庭发展、家乡建设建言献策,履职尽责,发出宁德“好声音”、福建“好声音”。

文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备09016467号-14