您现在的位置:妇联网>>头图>>正文
巾帼家政惠民生·精准扶贫见真招——宁德市巾帼精准扶贫家政培训项目在周宁正式启动
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2017-10-25 22:26:21

 

 

 

  宁德妇联网消息 10月17日,是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,在迎接十九大召开的这个特殊日子,宁德市巾帼精准脱贫家政培训项目在周宁县正式启动。巾帼精准脱贫家政培训项目是我市妇联组织参与精准扶贫精准脱贫的重要内容和有效举措,将在全市范围内培训600名18-55周岁且健康状况适合从业的建档立卡贫困妇女,目的是帮助她们掌握一技之长,切实为她们解决就业问题,并实现由“输血”转变为“造血”的扶贫模式。

  宁德市妇联主席钟梅允、副主席罗丽光、周宁县副县长朱玉宝、妇联主席周妙荣、宁德市妇女儿童活动中心主任王艺等领导出席启动仪式,来自各县(市、区)妇联的分管领导、业务负责人以及首期家政培训班的57名学员参加了启动仪式。启动仪式由市妇联罗丽光副主席主持。

  启动仪式上,市妇联钟梅允主席作了动员讲话

  指出:

  随着经济社会发展和人民生活水平提高,产业分工更加专业化,家政服务业已经成为现代服务业的重点领域,成为推进创新驱动与供给侧结构性改革的重要抓手,成为妇联组织服务妇女和家庭民生、积极参与精准脱贫攻坚的有效途径。近年来,全市各级妇联组织始终把妇女创业就业作为促进妇女发展的重要工作,把巾帼家政服务作为促进妇女创业就业的重要抓手,积极争取政策、协调资源、搭建平台、提供服务,通过举办家政技能培训班、家政技能大赛、创建家政服务示范站等,不断推动我市家政行业发展。目前,已培育了1家“全国巾帼家政培训示范基地”,创建“省级示范性家政服务”站3家,涌现出了好帮手、贝尔月嫂、树人家政等一批群众满意、市场信赖、管理规范的巾帼家政服务品牌,为服务民生需求、促进妇女创业就业、促进家政服务业健康发展做出了积极贡献。

  强调:

  从家政培训这一妇女摆脱贫困最直接、最有效的重点领域入手,以建档立卡贫困妇女为重点对象实施“巾帼精准脱贫家政培训项目”,是贯彻落实市委市政府扶贫开发工作会议精神和关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的有关工作部署;也是落实市妇联、市扶贫办《关于在精准扶贫中做好贫困妇女脱贫致富的工作意见》的务实举措。在周宁县启动“宁德市巾帼精准脱贫家政培训项目”,举办首期精准脱贫家政培训班,是十分有益的尝试。

  就全市巾帼精准脱贫培训项目的实施提出了四点希望:

  希望各级妇联组织因地制宜,合力打造巾帼家政服务品牌。

  各级妇联组织要把发展家庭服务工作作为贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神的重要抓手,作为深化妇联特色的家庭工作、促进妇女创业就业的重要载体,要创造性地开展工作,大力培育具有各地特色的家政服务品牌。

  希望各级妇联组织勇于担当,依托“巾帼精准脱贫家政培训项目”服务精准扶贫工作大局。

  在摆脱贫困的道路上,妇女既是工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,作为广大妇女姐妹的“娘家人”,有责任有义务为党和政府分忧,为妇女姐妹解难,在打赢脱贫攻坚战中积极作为,发挥好独特作用。各级妇联组织要积极承接巾帼精准脱贫家政培训任务,必须从讲政治的高度,把好事办好,把实事做实,帮助更多的农村妇女转变传统观念,学习掌握专业技能,早日实现脱贫。

  希望妇女姐妹们改变观念,提高对家政服务业的认识。

  随着经济社会发展,人民生活质量的提高,家务劳动社会化已成为一种趋势,为适应社会和家庭的需求,家政服务这一职业便应运而生。姐妹们要切实转变观念,正确看待家政服务业,克服自卑心理,树立正确的职业观、人生观和价值观,树立从事家政服务业的勇气。

  希望妇女姐妹们珍惜机会,努力掌握家政服务知识技能。

  要处理好家庭和学习的关系,排除各种干扰和影响,以饱满的热情和全部精力投入到学习中去,要坐得住,学得进,力争多学一些、学深一些、学透一些,做到学有所得,学有所获,学有所成,顺利通过结业考试,为将来从事家政服务业打下良好基础。要鼓足勇气、坚定信心,努力学习家政服务知识,掌握家政实操技能,用自己的双手创造美好的生活。

  启动仪式上,周宁县副县长朱玉宝作了热情洋溢的致辞。

  市妇联罗丽光副主席在总结讲话中对承接我市巾帼精准家政培训项目的市妇女儿童活动中心提出了两点意见:一是要精心组织、认真教学;二要强化责任担当,圆满完成家政培训任务。

  市妇女儿童活动中心

  多年来,市妇女儿童活动中心以妇女职业技能培训为主线,把党和政府的惠民利民政策与中心工作紧密结合起来,主动对接劳动就业等部门工作,发挥中心“全国巾帼家政培训示范基地”、“福建省家政服务培训定点机构”“宁德市农村劳动力转移定点培训机构”的品牌优势,开展公益职业技能培训惠民工程。五年来,开设家政服务、月嫂、美发、美容、插花、茶艺师、营养师、营业员、按摩保健、餐厅服务员、种植业生产等十余种职业岗前技能培训项目,共计开展40期培训班,培训2094人次,其中992人取得职业资格证书,有力地促进了妇女创业就业。

  周宁县妇联主席周妙荣向各县(市、区)妇联的参会人员介绍了项目的难点、重点以及工作方法,为各地实施巾帼精准家政培训提供了宝贵的经验。

  启动仪式后,宁德市首期巾帼精准家政培训项目第一期培训班正式开班!

  ▼

  来源:宁德市妇联

 

 
文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号