自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
省妇联党组成员、副主席人选卓晓銮一行赴宁德调研工作
作者:宁德市妇联 文章来源:宁德市妇联 更新时间:2021-8-30 13:22:49

  8月18日至20日,省妇联党组成员、副主席人选卓晓銮赴蕉城、古田、屏南等地,就妇联基层组织建设改革和家庭教育工作进行走访调研。宁德市妇联党组书记、主席钟梅允,市妇联党组成员、副主席李丹,市妇联四级调研员陈慧,以及蕉城区、古田县、屏南县有关领导参加调研。
  
  走访“微阵地” 点赞“微”服务
  
  卓晓銮一行先后走进宁德市家庭教育协会妇女微家、东湖豪门社区“幸福邻里”妇女微家、“百汇电器”妇女微家、龙潭里妇女微家、“演真”妇女微家等“微”阵地,与“微家长”们亲切交流,详细了解妇女微家建设及活动开展情况,询问存在的问题困难。卓晓銮充分肯定“微家长”们发挥各自的特色优势、有效整合资源,在更精准联系服务身边妇女姐妹中作出的努力。
  
  她指出,“妇女微家”就是要把妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,使之成为妇女群众最细微、最活跃、最贴近生活的活动服务平台。她希望各级妇联能够充分发挥妇联组织职能优势,以妇女的切实需求为出发点开展活动,使妇联组织服务与活动融入到妇女群众的日常生活之中,有效实现妇联组织在你身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙,真正为基层妇女群众提供“在你身边”的针对性服务。
  
  走访联系基层执委 促膝相谈听心声
  
  调研过程中,卓晓銮分别走访了所联系服务的基层妇联执委,陈秀喜(蕉城区妇联常委、蕉城区女企联会长)、蓝淑琴(蕉城区妇联常委、蕉城区金涵畲族乡金榕社区党支部书记兼妇联主席)、徐小芳(屏南县妇联主席)等人。她深入执委工作场所,与她们亲切交谈,了解她们在各自领域的工作,以及服务妇女儿童工作情况,充分听取基层声音。卓晓銮对3位基层执委的履职工作给予了充分肯定,她强调,要坚持党建带妇建原则,在党的坚强领导下开展工作,从“党政所急、妇女所需、妇联所能”中找到切入点,结合村级组织换届工作,想方设法发挥基层妇联组织作用,促进妇联执委履职尽责,切实推动妇女工作。要把基层妇联工作融入党史学习教育中,开展“我是执委,我为妇女群众办实事”实践活动,切实为妇女群众解难题、办实事,促进产业发展和致富增收。
  
  主持座谈交流 推动《条例》落实
  
  8月19日,卓晓銮一行在古田县妇女儿童活动中心进行参观调研,并组织召开贯彻落实《福建省家庭教育促进条例》座谈会。省市县三级妇联,县教育局、关工委、文明办、民政局、文旅局、卫健局、科协、家教中心等单位分管领导以及社区、学校代表共20多人参加会议。
  
  会上,古田县委常委、统战部长叶斯颖汇报了古田县家庭教育工作开展情况,以及贯彻落实《福建省家庭教育促进条例》工作情况,县教育局、家庭教育综合服务中心、县实验幼儿园等相关人员围绕《条例》实施以来开展的工作、存在问题及意见建议进行发言。
  
  卓晓銮在听取汇报后,对古田县“党委重视、政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持”的区域落地式家庭教育模式予以充分肯定,对县党委政府的高度重视、大力支持表示感谢。认为这种家庭教育模式可以在更多的场合、更高的平台进行推荐推广。《福建省家庭教育促进条例》实施已将近一年,各级妇联要加大《条例》的宣传力度,利用抖音、直播平台等现代媒体手段,大力宣传家庭教育知识,满足各类家长的不同需求。各级各部门要加强统筹协调,建立高效运行机制,不断健全家庭教育指导服务体系,促进家庭教育融合发展。
  
  座谈会后,调研组一行还参观了古田县黄田镇“金翼之家”好家风教育基地,现场感受“金翼家风”,了解金翼文化的时代内涵。

文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]