自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
宁德市妇联:笃实“破难”,方能行稳致远
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2020-8-1 10:31:55

 宁德妇联网消息 今年4月,省妇联印发《关于实施“县级妇联改革破难行动”试点工作的通知》后,宁德市妇联即着手部署,按照以一县一品、循序推进,试点先行、以点带面的思路全面推进“破难”。宁德市妇联党组书记、主席钟梅允指出,“各地要把困难当作机遇,以永远在路上的热忱,深化妇联组织建设改革,精耕细作、笃实‘破难’,努力形成长效常态的县域妇联工作品牌。”

  7月16日-17日,钟梅允主席、副主席李丹一行深入福安、霞浦等地调研深化基层组织建设改革有关工作,要求县级妇联要持续发力,落细落实“破难行动”有关要求。



  福安:围绕产业振兴推进“破难”试点

  福安是宁德市推进县级妇联改革破难行动试点县,今年以来,福安市妇联坚持党建带妇建工作总基调,围绕服务县域经济发展、助力产业振兴,延伸工作触角和组织覆盖,在“四新”领域推进妇联组织建设,拓展“妇女之家”,向下延伸建立“妇女微家”,试点工作取得阶段性成效。

  在全国传统村落南岩“妇女微家”,执委们在阳光学院外国语与海外教育学院果蔬洗护用品研发团队带领下,利用村里的何首乌、艾草等天然草本植物制作手工皂。下一步,她们的手工皂将作为南岩打造“零合成洗涤剂村”的主打产品包装推广,为更多妇女姐妹创收。



  村妇联执委王菊珠向台湾文创青年陈柏青学习台湾手摇奶茶,经营起了南岩村第一家村集体所有的奶茶店--山房奶茶,让女性贫困户在家门口实现就业。此外,“绿色南岩,巾帼先行”的理念也已成为全村妇女群众的共识,她们变身巾帼志愿者,清理房前屋后垃圾,栽植鲜花绿植,使村容村貌焕然一新,她们还带动村民一起学习环保知识,参与垃圾分类、开展废物利用,共建美丽家园。“她”力量成为南岩乡村振兴的引擎。

  福安大学生创业协会妇联是我市因地制宜、不拘一格建组织的有力代表,来自协会各会员单位的32名创业女大学生代表,经营着福安传统特色农产品、电机、服务业、电商等行业,后疫情时期,她们在各自复工复产的前线忙碌着。福安市妇联计划在协会妇联的成员单位建立“妇女微家”,将妇联组织的培训、关爱、维权等服务延伸到各家企业女性职工身边,真正做到“家”在身边。

  霞浦:“领头雁”+巾帼志愿者牵引“破难”

  东昇社区位于霞浦新城区,共有26个小区,居住人口23680人,是目前宁德市域内人口最多的社区,人员成分结构复杂、中心商圈林立。

  霞浦县妇联兼职副主席、东昇社区党支部书记通过成立“她代表工作室”,构建“网格化+功能型”执委服务机制,由执委兼任小区网格长、计生小组长,与社区巾帼志愿者、业委会主任共同参与社会治安综合治理、婚姻家庭纠纷调解等工作,将妇联组织的服务延伸到了城市治理的最小单元。疫情期间,社区党员干部和巾帼志愿者们,利用网格化管理力量扎实推进联防联控工作,为保障辖区群众安全筑起了可靠屏障。

  在霞浦鸿爱慈善会妇女微家,妇女卵石画培训班、鸿爱乐书空间等公益项目定期向社会发布招募帖,团队的巾帼志愿者们教授妇女学习绘制卵石画,并通过团队活动培养妇女自信、自立精神,她们还定期举办亲子阅读分享会、组织亲子活动等传播家庭教育理念,霞浦县妇联计划让微家的服务进驻更多城乡社区,实现对妇女群众更精准、精细的“微服务”。

  下一步,各县(市、区)妇联将有序、有力、有效开展“破难”,全面提升县级妇联有效指导基层、有力牵引基层、真正活跃基层的能力。



文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]