自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
同频共振、同心相济 扎实推进基层妇联组织振兴
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2019-11-13 16:41:41

  宁德妇联网消息 为深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,全面落实关于实施乡村振兴战略的决策部署,与党委政府的中心工作同频共振、与广大妇女群众的需求同心相济,柘荣县妇联结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“强基础、创机制、增活力”工作思路,推动妇联基层工作形式活起来、工作责任实起来,推进乡村妇联组织振兴,带领更多的妇女群众在努力走出一条具有闽东特色、柘荣亮点的乡村振兴之路中做出积极贡献。

  让基层妇联组织有“效”覆盖

  积极扩大组织覆盖,解决好改革“最后一公里”的问题,推动妇联组织向基层扎根,搬掉妇联组织和妇女群众间的“隔离墙”,使妇联组织和妇女群众真正联系起来。新领域、新群体、新阶层建妇联,分别在天人、贝迪等药业企业,在体育舞蹈协会、大学生创业协会等社会组织,在旺兴、迦佰农、京林生物等女性农业企业,在三中、幼儿园、总医院等女职工较多学校医院组建妇联,全县这类组织达29个。同时根据辖区妇女从业方式和流动聚集形式的变化,成立全市第一个小区楼宇妇联——锦绣小区妇联,初步形成了以妇联组织为主导的“1+N”立体化、网络化、多层次的组织形态。建立流动妇女之家,针对部分乡镇城关流动人口多的问题,依托黄柏乡、英山乡城关流动党支部、党员服务站分别建立黄柏乡、英山乡流动“妇女之家”2个,由居住在城关的乡镇或村妇联执委联系自己居住地的流动妇女,并定期开展活动,对农村妇联组织覆盖不到进城妇女的问题进行了有效的探索。探索建立妇女微家,扩大“妇女之家”服务半径,在剪纸馆、执委创办企业、妇女群众集聚点创建“妇女微家”,根据妇女群众需求,开展剪纸传承、悦读、家庭教育、健康知识宣传等活动,将妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,使它真正成为妇女群众最细微、最紧密、最活跃、最贴近妇女生活的活动服务平台。

  让基层执委工作有“章”可循

  积极创新村级妇联组织工作机制模式,解决妇联执委到底“应该做什么?能做什么?”工作不清晰的问题。打亮基层妇联名片,在各乡镇共成立17个“五亮”工作试点村(社区),主动亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,提升妇联工作在妇女群众中的知晓率和参与率,推动基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。实行网格化管理机制,将村(社区)按自然村或住宅片区划片,由妇联执委兼任每个自然村或片区小组长,并按照各自然村或片区妇女实际人数情况分别联系10到30个妇女群众,做好联系服务妇女工作,同时将妇女群众需求汇总形成意见向党支部汇报,帮助协调解决存在问题。如富溪村封美辉就是此项机制的受益者。由于封美辉丈夫长期生病、家中没有劳动力,村妇联帮助联系镇扶贫中心,多方商议后由镇政府出资一万元生产发展资金,用于封美辉经营扶贫超市。目前,超市每月净收入达500-600元,生活得到保障。实施妇联轮值主席制度,通过制定村妇女工作计划,明确每月的工作任务,由主席、副主席、兼职副主席、执委等轮流主持每月工作,充分发挥执委的引领作用,增强执委的履职意识。

  让基层妇联组织有“台”唱戏

  进一步把力量配备、服务资源向基层倾斜,巩固村(社区)“会改联”成果,协调整合资源,充分发挥县妇联组织抓好基层、带动基层、活跃基层的作用。组建妇联工作人才队伍,积极挖掘发现在妇女群众中有影响力和号召力的各方面女骨干、女能人、女带头人等,将她们推选为村女主干、村妇联主席、副主席、妇联执委等,通过这些妇女人才凭借各自优势,通过开展培训、发展妇女手工、能人示范带动、社会力量求助等多种方式,为妇女提供就业创业、政策咨询,帮助解决妇女诉求,拓宽了基层妇联工作平台,形成群众工作群众做的生动局面。如大学生创业协会妇联主席刘剑兰,依托自己的茶厂,对妇女进行茶叶技术、创业技能等培训,增强妇女素质,培训出妇女群众制茶能手,实现茶厂与贫困妇女共同发展,共同增收,解决劳动妇女就业100多人。搭建学习能力提升平台,以建设高素质妇联干部队伍为目标,积极开展基层妇联执委素质能力培训,组织22名女性村主干、村妇联主席参加省市女性村主干、妇联主席培训班,举办全县各级执委培训班1期、乡镇及新建妇联新进干部培训2期,参训人员达163人次。严格执行《福建省乡村两级妇联执委学习制度(试行)》规定,从9月开展组织乡村两级妇联执委每月参加省妇联指定篇目《黄晓薇在中国妇女第十二次全国代表大会上的报告(全文)》、《以担当作为践行初心使命 切实为党做好新时代的妇女工作》、《不忘初心、牢记使命团结带领广大妇女坚定跟党走 奋进新时代》等学习,提升基层妇联组织在推动脱贫攻坚和乡村振兴中的能力和活力。建设妇女工作阵地,积极协调整合各类资源,依托党群活动中心、村(居)调委会、文明实践中心、农村书屋等,争取省市妇联项目支持,建设42个社区(村)儿童之家、116个婚姻家庭矛盾纠纷调解室、104个社区(村)家长学校、7个巾帼示范基地等妇女工作阵地,让妇联干部有“地”干活,让妇女群众“家”依靠。

文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]