您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
宁德市妇联召开四届三次执委(扩大)会议
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-24 11:32:58


  宁德妇联网消息 1月23日,宁德市妇联四届三次执委(扩大)会议在宁德召开,会议全面总结2018年工作,安排部署2019年重点工作,替补市妇联四届执行委员会委员,再次学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国妇女十二大精神及省委常委会会议、市委常委会会议精神。宁德市妇联党组书记、主席钟梅允作工作报告,党组成员、副主席罗丽光主持会议。

  宁德市委林文芳副书记就市妇联2018年工作及2019年工作安排作出批示:2018年,市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市发展大局,发挥优势、主动作为,在联系妇女群众、服务创业创新、着力凝聚共识、践行文明风尚等各方面工作开展得有声有色。特别在组织引导广大妇女参与“创文明城、迎省运会”、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作上,做了大量富有成效的工作。新的一年,希望市妇联进一步坚定政治方向,牢记职责使命,扎实服务大局,不断开创全市妇女工作新局面,为坚持高质量发展落实赶超、深入实施“一二三”发展战略作出更大贡献。”

  钟梅允作了题为《立足新起点 实现新跨越 全力推动妇女儿童事业新发展》的工作报告。

  报告指出,2018年,全市各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国妇女十二大精神为指导,围绕市委“一二三”发展战略,着力凝聚妇女思想、促进妇女发展、办好妇女实事、维护妇女儿童权益、加强自身建设,积极推动全市妇女儿童工作和妇联改革取得新进展,团结动员广大妇女为“开发三都澳、建设新宁德”作出积极贡献。

  一年来,全市各级妇联组织聚焦政治引领,团结带领广大妇女坚定不移听党话跟党走;聚焦“一二三”发展战略,有力推动妇女围绕中心建功立业;聚焦家庭家教家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚;聚焦民生,妇女儿童的获得感幸福感安全感全面提升;聚焦妇联改革,妇联组织的政治性先进性群众性进一步增强;聚焦党的建设,把讲政治、转作风、强本领贯穿始终。

  报告提出,2019年全市妇联工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中国妇女十二大和省妇联的部署要求,紧紧围绕市委“一二三”发展战略部署,切实增强政治性先进性群众性,进一步筑牢全市妇女高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想根基,进一步拓展发挥妇女“两个独特作用”的载体平台,进一步团结引领广大妇女坚持高质量发展落实赶超,为全面建成小康社会收官打下决定性基础贡献巾帼之力。

  就如何做好2019年工作,钟梅允要求:

  一要围绕加强思想和政治引领,凝聚广大妇女思想共识。进一步加强对妇女群众的思想引领、政治引领、价值引领、精神引领,把党的决策部署转化为自觉追求和实际行动,夯实党执政的妇女群众基础。要充分发挥各级妇联干部、执委、“巾帼美”理论宣讲轻骑兵和“三八红旗手”等的领头雁作用,推动“巾帼大宣讲”活动广泛开展。广泛开展理想信念教育,引领广大妇女增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同。

  二要围绕党政中心大局,引领广大妇女建功新时代。以“巾帼建新功”活动为载体,紧紧围绕新时代宁德全面实施“一二三”发展战略的中心大局,重点从“一个中心,两个抓手,八项举措”入手,为实现宁德高质量发展、加快贫困妇女脱贫致富、建设美丽宁德做贡献。

  “一个中心”就是围绕“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务;“两个抓手”就是以妇联组织助推精准脱贫、助力乡村振兴为抓手;“八项举措”即:深化乡村振兴巾帼行动;深化脱贫攻坚巾帼行动;深化创业创新巾帼行动;深化建设生态家园巾帼行动;深化巾帼圆梦行动;深化建设法治宁德巾帼行动;持续巾帼暖人心行动;加大两纲重难点工作攻坚力度。

  三要围绕发挥好“两个独特”作用,团结带领全市妇女儿童弘扬和践行社会主义核心价值观。以“家庭文明建设工程”为载体,引导广大妇女从家庭做起,把爱国、爱乡、爱家统一起来,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。进一步深化家庭文明创建、深化家庭教育服务、弘扬优良家风。

  四要围绕保持和增强“三性”,纵深推进新时代妇联组织改革。树立大抓基层的鲜明导向,坚持面向基层,夯实组织基础。增强互联网思维,建好网上妇联,确保妇联组织网上网下有旗帜、有组织、有活动、有服务、有群众,走好网上群众路线,构建网上网下同心圆。以“强素质、展形象、聚合力、谋发展”为要求,妇联加强干部队伍建设。

  五要围绕全面从严治党要求,加强妇联干部队伍建设。按照省委“八个坚定不移”要求,把全面从严治党落实到妇联工作各方面、全过程,建设让党放心、让妇女群众满意的妇联干部队伍。

  会议号召,全市各级妇联组织要在省委、市委的领导和省妇联的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神,埋头苦干,团结和带领全市广大妇女群众做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;做建功新时代、成就伟大事业的建设者;做展示新风采、弘扬文明风尚的倡导者;做扬帆新征程、敢于追梦的奋斗者,为推动“一二三”发展战略实施及决胜全面建成小康社会贡献巾帼之力,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

  罗丽光在总结讲话中要求,要强化政治引领。提高政治站位,落实政治责任,执行政治决策,从政治上把大局、看问题、作决策,从政治上谋划、部署、推进妇联工作,确保党中央及省委市委决策部署落地生根;要强化学习贯彻。迅速传达贯彻会议精神,争取党政更加重视、更加支持妇女工作,要突出重点,理清思路,对标找差,切实把思想和行动凝聚到市委各项决策部署上来,努力为“一二三”发展战略贡献更多巾帼智慧、巾帼元素、巾帼力量;要强化团结奋进。要以实干家、排头兵、奋斗者的新姿态,进一步汇聚全市妇女同胞“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、全市一盘棋”的磅礴力量,不断把妇女儿童事业推上新台阶。要强化责任担当。要切实履行职责,立足新平台、冲刺新高峰,在大局中思考、谋划妇女工作,在创新中推进、开创工作新局面。

  宁德市妇联四届执委、省妇联在闽东执委、中国妇女“十二大”代表、未担任执委的县(市、区)妇联主席和市妇联各部室负责人参加了会议。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号