自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
妇联组织改革一年来—省妇联莅宁开展基层组织工作调研
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2018-12-7 16:44:11




  宁德妇联网消息 12月4日-6日,省妇联组织部部长郭素娟带领调研考察组一行在市妇联李丹副主席的陪同下深入我市蕉城、东侨、寿宁、霞浦等乡镇、村(社区)及“两新”妇女组织开展基层妇联改革工作调研。

  蕉城区:妇联组织推动健身操的“星火燎原”

  12月4日,调研组的第一站来到了宁德市英姿广场操俱乐部妇联,郭素娟部长认真听取了妇联刘淑颖主席关于广场操俱乐部的成长历程和妇联组织开展工作情况介绍,高度肯定宁德市妇联推动在新领域灵活建组织的做法,她希望俱乐部妇联继续在市、区妇联的带领下,围绕中心大局,传递向上向善的正能量,为促进社会和谐作出新贡献。

  宁德市英姿广场操俱乐部妇联自2017年8月成立以来,发挥了妇女组织良好的团结引领作用,共带动建立健身队伍110多支,快乐舞步健身操在宁德城乡蓬勃发展,俱乐部编排的节目在省老健会开幕式上展演。


  调研组随后深入蕉城区金涵畲族乡金涵村妇联,走访查看妇联活动阵地,并与镇村干部和村妇联执委座谈,了解关于妇联组织改革的情况,听取存在的实际问题和困难。


  东侨区兰溪社区妇联:以家庭建设为抓手,扎牢联系服务网

  东侨经济技术开发区兰溪社区实施妇联改革以来,创新执委履职模式,以执委担任“网格长”,搭建联系和服务妇女的工作网,以家庭建设为主要抓手,深入开展家庭文明建设,为构筑“和谐”社区做出了重要贡献。

  郭素娟部长一行听取了社区刘毅书记的汇报,对社区妇联在社区各项工作中发挥的积极作用给予充分肯定。要求社区妇联要把家庭建设作为长期抓手,继续发挥好联系服务妇女的作用;要带领妇女学习宣传贯彻好全国妇女十二大精神和习近平总书记在与全国妇联班子谈话时的重要讲话精神,让妇联执委充分发挥作用,把妇联改革的目的在社区工作中更充分地体现出来。




  寿宁县大韩村妇联:打响“妇女半边天”的名片

  4日下午,调研组驱车来到寿宁县武曲镇大韩村,与镇村干部座谈。武曲镇党委书记卢莹介绍了该镇党建带妇建工作情况。大韩村妇联主席徐春香汇报了村妇联在镇村两级党组织的支持带领下,通过成立合作社,发展水果种植、茶叶加工等农业产业,有效带动妇女群众脱贫致富;同时,发动妇女群众积极投身乡村生态振兴,实现村容村貌、人居环境的极大改善等情况。


  寿宁县电商妇联:振兴一个产业,带富一帮人

  12月5日,调研组一行走访调研了寿宁鳌阳镇及下辖的敖东社区妇联,与鳌阳镇区域化妇联执委成员进行了深入座谈,就乡镇妇联区域化改革后,各领域各阶层妇联执委如何更好地发挥作用提出要求。


  12月5日,调研组一行走访调研了寿宁鳌阳镇及下辖的敖东社区妇联,与鳌阳镇区域化妇联执委成员进行了深入座谈,就乡镇妇联区域化改革后,各领域各阶层妇联执委如何更好地发挥作用提出要求。

  调研组来到寿宁电商妇联,听取电商妇联主席范春月关于“下乡的味道”三农综合服务平台运营情况介绍。该平台主要由福建下乡的味道电子商务公司负责运营,公司多方整合、汇聚资源,以“我+1”模式,动员社会各界力量服务精准脱贫,并通过“平台+合作社+农户”模式带动建档立卡贫困户增收致富。在协会妇联的带动下,平台与多个乡镇创业女性建立了合作关系,更多女性通过电商创业、电商销售走上致富之路。


  霞浦县东昇社区妇联:群众有需要的地方就有妇联的身影

  5日下午,调研组来到霞浦县沙江镇小马村,走访了解村级巾帼合作社和妇联组织服务乡村环境整治情况,并对镇村妇联如何更好结合实际,做好妇女思想引领和服务工作提出期望。


  12月6日,调研组来到松港街道东昇社区,深入了解社区妇联联系服务妇女群众,以及改革创新工作情况,对社区有效地改进基层妇女工作的机制,在推动形成妇联组织覆盖、队伍壮大、机制健全、服务精准、群众受益的良好局面中做出的努力表示肯定。

  每到一处,李丹副主席都对当地妇联组织建设情况进行点评,肯定特色亮点,指出存在不足,要求各级妇联组织贯彻落实好省妇联调研组提出的工作要求,扎实组织建设、队伍建设,持续深化基层妇联改革,筑牢联系服务妇女的工作生命线。









文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]