您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
柘荣县多举措推进“儿童之家”建设
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2018-12-4 16:35:12

  宁德妇联网消息 近年来,为贯彻落实习近平总书记关于促进儿童健康成长重要指示精神,深入实施《柘荣县儿童发展纲要(2011-2020年)》,落实省、市对城乡社区儿童之家建设的要求,柘荣县依托城乡社区资源,采取多元参与、分类推进、集聚力量等多举措推进“儿童之家”建设,全县目前共建立城乡社区“儿童之家”28个。

  一是政府主导,多元参与。近年来,县妇联积极推动县政府将儿童之家建设列入为民办实事项目进行推进,投入20万元于2017年9月完成城关4个社区儿童之家建设。将儿童之家与社区综合服务设施、党群活动中心等相结合进行规划,将服务功能与社区科技活动室、四点半课堂、农家书屋等融合,建设了20个村“儿童之家”。积极鼓励引导社会力量和社会资源参与,积极争取社会组织、公益力量多元参与,获得省妇女儿童发展基金会的支持,借助儿童快乐家园建设、爱心书屋3个,在柘友爱团队的“国学馆 ”设立儿童之家1个。

  二是因地制宜,分类推进。各级妇联组织深入各村进行实地走访,按照90%的建设指标和针对我县儿童分部情况,因地制宜,分层次、分批次建设儿童之家。针对儿童高度密集的双城镇的四个城关社区,高起点、高标准建设儿童之家50-80平方米的儿童之家,并统一标识、统一规划;针对儿童数较少的村,建成以阅读为主的小型化儿童之家;针对东源、前山等村国学氛围浓厚的村情,初步形成了“一家一特色”的特色型儿童之家;针对有些边远地区、儿童数量少,条件还不成熟的,将有计划、分批次逐步建成。

  三是集聚力量,有效运行。采用“居委会+社会组织”的方式,由居委会负责日常服务和运行,引进公益性社会团体开展各类活动。“儿童之家”建成以来,对接郑平芳老师团队、柘友爱团队、各级巾帼文明岗巾帼志愿服务队、妇女儿童活动中心培训机构、实小和一小阅读小组等各类公益社会团体妇女人才,开展“放飞梦想”亲子阅读,“锦绣家园”绘画比赛,民俗剪纸、中国结、折纸、葫芦丝演奏等技艺教学活动28场,古诗词诵读亲子活动60场,参与活动的儿童累计3100人次,家长1600人次,丰富了孩子们的课余生活,向儿童提供了优质服务,对儿童教育以及成长提供了支持。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号