您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
“语言能量——亲子语言沙龙”活动——宁德市妇联“提升个人魅力 培养礼尚妈妈”公益系统课堂第五讲顺利开课
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2018-9-29 14:57:41
    
     宁德妇联网消息   9月28日晚上,在全民终身教育活动日这个特殊的日子里,市妇联“提升个人魅力 培养礼尚妈妈”公益系统课堂第五讲顺利开课,特别邀请天频素质教育机构于浩然老师举办了“语言能量——亲子语言沙龙”活动,近20个家长和孩子参加。

  活动中,于老师分析了当今社会语商(一个人语言运用能力的总和;反映一个人在整体语用有效性方面的品质;是一个人智商、情商、逆商、美商、德商、灵商的外在体现)的重要性,分析了不同孩子对“艺术语言能力、公众语言能力、生活语言能力”的不同需求,引入大量案例说明孩子语言能力对未来的重要性、亲子语言沟通技巧的重要性。

  沙龙以互动分享的方式进行。于老师让家长们讲述孩子成长过程中语言发展中遇到的问题、亲子沟通过程中的问题,并一一分析了个中原因,给予了改善的建议。“我的孩子3岁了,可是词汇量很少,几乎不说话怎么办”“和他多说话、多看图说话,可用电子产品多玩语言类的游戏”“我儿子15岁,我一和他说话就烦,没法沟通”“和青春期的孩子平安相处的方式就是少说话,要说就说到点上,不要絮絮叨叨”“能吼孩子吗”“可以吼孩子,但要有个度,在吼之前想下真的是孩子的错,还是只是你的情绪的发泄”。

  据了解,在亲子沟通中,越来越多的家长表示自己不会说话了,感觉说什么错什么,很想和孩子拉近关系,却总是把孩子越推越远。可见,亲子沟通是需要技巧的,有效的沟通能帮助家长与孩子建立和谐的亲子关系。

  沙龙活动结束后,家长们纷纷表示受益匪浅。有的家长说,言传身教比说道理更重要;有的家长说,与孩子沟通,首先要改变自己,反思自己;还有家长说,与孩子要平等互动和交流。通过此次沙龙活动,使家长们懂得教育孩子也是一个需要持续学习的过程。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号