您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
全国妇联副主席、书记处书记夏杰率调研组莅宁调研
作者:佚名 文章来源:宁德市妇联 更新时间:2018-4-12 15:50:34





  宁德妇联网消息 4月10日至11日,全国妇联副主席、书记处书记夏杰率调研组莅临我市,就各级妇联组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纵深推进群团改革,推动妇联组织网上履职情况进行调研。省人大常委会副主任、省妇联党组书记、主席吴洪芹,省妇联党组成员、副主席袁素玲,市领导谢再春、杨培钦,市妇联主席钟梅允、寿宁县委书记汤孔忠等领导陪同调研。

  11日上午,调研组一行在寿宁县下党乡下党村参观了“难忘下党”主题馆和鸾峰桥,重温习总书记深入基层、为群众排忧解难的为民情怀和“四下基层”的优良作风,近距离了解下党村摆脱贫困的故事与习总书记农村扶贫思想形成的历程。


 

  在鸾峰桥上,调研组与县乡村三级妇联负责人、执委代表及各界妇女群众代表进行面对面亲切交谈,深入了解各级妇联组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻落实情况、“两个全面”工作后基层妇联执委作用发挥情况、妇联干部网上履职情况及妇联新媒体推广运用等方面情况。在谈到“妇联通”运用与“一呼百万”微信工作法的落实和作用发挥情况时,夏杰副主席亲切的与现场的妇女姐妹近距离互动“妇联通”“一呼百万”微信工作群。夏杰副主席对寿宁县积极推进基层妇联组织改革、推动妇联组织网上履职工作表示肯定,对如何推动网上妇联工作创新、进一步加强妇女工作者与普通妇女群众的直接联系,形成“一呼百应”的号召效应提出了宝贵建议,并强调要努力打通服务妇女群众的“最后一公里”,努力实现联系服务妇女群众“零距离”。


 



  11日下午,调研组一行来到福安下白石镇下岐村,调研 “连家船民上岸定居点”妇女工作。下岐村,是福安市“连家船”船民造福工程新村示范点,全村共有782户,3571人,分居2个渔民新村、6个安置点。自从1997年实施“连家船”船民搬迁上岸以来,下岐村发生了翻天覆地的变化,渔民的生计从单一的捕捞业,扩展到水产养殖、海上运输和商贸服务业,2017年人均年收入1.9万余元,成为下白石半岛冉冉升起的一颗“海岸明珠”。

  调研组一行实地查看了连家船民上岸定居点、渔民广场、村史展览室、妇女维权服务室、儿童之家和亲子教育室,详细了解连家船民“妇女之家”创建工作及取得的成效。在渔民公园和渔民广场,赫然入目的芭蕉翠绿、杜鹃点红、山茶吐绿、百香果绽芽,春天的气息扑面而来。当得知这里去年还是垃圾遍地、苍蝇扑飞,是村妇联运用“一呼百万”微信工作法,第一时间召集30多名巾帼志愿者,用了一个星期的时间将垃圾清运后再种上花草树木,垃圾堆成了村民休憩的绿地公园时,调研组一行纷纷点赞。

  下岐村妇联在创建“巾帼渔村”活动中,积极开展妇女综合维权服务、创业就业服务、教育培训服务、婚姻家庭服务、帮扶救助服务等活动。结合妇联改革,创新工作做法,按“地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似”的原则,将全村1500多名妇女实行网格化精细管理。把全村8个定居点划分为8个小组,每个网格由1名妇联执委担任巾帼网格协管员,全方位开展“网格化”管理工作——下户摸底调查、上门登记造册建档。并把全村无业妇女、贫困母亲、贫孤儿童等全部纳入网格化管理与服务。各个网格之间接线清晰,管理对象明确,实现全村横向到边,纵向到底,不留服务死角的妇联网格化管理服务格局。

  夏杰副主席对下岐村妇联整体工作及实施“一呼百万”网格化服务、精准联系、精准扶贫的创新工作做法给予充分肯定。她指出,这种精细化的管理创新了服务手段,提升了村一级妇联组织的凝聚力和感召力,有利于精准扶贫工作的开展,增强妇女儿童在网格中的归属感、亲情感,形成“其乐融融一家亲”的良好氛围。

     她希望,全市妇女工作者要进一步传承和弘扬习总书记在宁德工作时留下的优良传统和作风,脚踏实地、苦干实干,不断增强服务意识,不断提升履职能力,讲好“宁德故事”,讲好“妇女故事”,努力推动党和政府各项惠民政策落实到位,进一步增强妇联工作的政治性、先进性和群众性。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号