您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
我市开展妇联主席“送维权服务进社区、进农村、进企业、进家庭、到身边”等活动
作者:佚名 文章来源:宁德市妇联 更新时间:2018-3-29 17:24:48
宁德市妇联网消息    为进一步深化法制宣传和维权服务,切实关注妇女民生,努力营造男女平等的良好社会氛围, 福建省、宁德市、福安市三级妇联联合开展了妇联主席“送维权服务进社区、进农村、进企业、进家庭、到身边”接访、调研、慰问系列活动。

  3月28日上午,省、市、县三级妇联在福安市城北广场开展了“建设法治福建 巾帼行动”暨三八维权月法治宣传活动。宁德市妇联党组书记、主席钟梅允,福安市委常委钟灵灵,福安市妇联主席郑明莹参加活动。 活动现场,钟主席等领导面对面认真倾听群众的诉求,耐心回答群众提出的有关妇女维权、婚姻家庭、民生保障等问题,积极向群众宣传妇女维权法律法规政策。福安市法院、消队大队、城北街道综治办、派出所、防范办等多部门参与了活动。现场活动通过法律咨询、宣传展板展示、发放宣传手册资料等形式进行,内容丰富,气氛热烈。活动进一步增强了广大群众法律意识,提高他们依法维权能力。

  福安市城北街道是市妇联综治挂钩点,市妇联一直以来十分关心关注城北街道的综治工作情况,多次深入街道调研,帮助街道共同做好综治维稳工作。此次,钟主席一行深入福安市公安局城北街道派出所预防青少年违法犯罪服务站,开展调研走访考察活动。






  福安市城北街道是市妇联综治挂钩点,市妇联一直以来十分关心关注城北街道的综治工作情况,多次深入街道调研,帮助街道共同做好综治维稳工作。此次,钟主席一行深入福安市公安局城北街道派出所预防青少年违法犯罪服务站,开展调研走访考察活动。

  城北辖区共有中小学、幼儿园34所,学生27420人。近年来,城北派出所管辖范围内未成年青少年违法犯罪呈较大幅度上升的趋势,2016年来,被查处的青少年违法犯罪人数占25名,从违法犯罪的情况看,他们中的绝大部分是来自辖区各中小学及辖区贫困、单亲家庭,因打架、赌博、盗窃而被依法查处的。为有效预防青少年违法犯罪,全面促进城北辖区青少年健康成长,联合检察院未检办、社区、学校等各部门不断探索新形势下的预防青少年犯罪新机制,创建了“城北派出所预防青少年违法犯罪服务站”,代号“阳光之翼”。城北派出所民警在办理日常案件时,“服务站”会主动介入,充分融合各部门及社会资源的力量为受到不法侵害的青少年维权,及时挽救不良青少年,热心帮扶因家庭变故而孤立无助的青少年,帮助他们回归正常的成长轨道。目前已主动干预18起涉及青少年的案件,为10名受侵害青少年成功维权,通过努力使8名不良青少年回归正常成长的学习生活中,先后帮扶过18名困难青少年。

  钟主席一行认真听取了城北派出所关于预防青少年违法犯罪工作汇报,对服务站取得的工作成效给予了充分肯定。钟主席说:青少年正处于生理和心理发育成长阶段,辨别是非、区分良莠和抵御外界影响的能力差、自控力弱、行为不稳、好冲动、易被诱惑,又缺乏正确的教育和引导,从而走上违法犯罪的道路,给家庭和社会都带来不好的影响。希望服务站进一步整合力量,搭建平台,发挥作用,更好的开展精准关爱,让青少年感受到党和政府的温暖关怀,回归正常的成长轨道。



 随后,钟主席一行在钟常委、城北街道办事处主任兰长发等人的陪同下,走访慰问贫困妇女家庭。每到一处,钟主席都仔细倾听妇女姐妹的心声,了解她们的情况和需求,鼓励她们坚强地面对困难,同时代表省、市妇联为她们送上慰问金,送去妇联娘家人的温暖和关怀。







  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号