您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
坚持与时俱进 让妇女工作常做常新
---宁德市妇联召开市直机关妇女工作改革推进会
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2017-7-11 17:37:16

 

  宁德妇联网消息 7月11日上午,宁德市妇联在市妇女儿童活动中心三楼会议室召开市直机关妇女工作改革推进会,全面部署推进群团改革背景下的机关妇女工作,市妇联党组书记、主席钟梅允,副主席李丹、兼职副主席赵海平出席会议。来自市直单位各妇女组织负责人80多人参加会议。

  会上,市司法局、市医院、宁德出入境检验检疫局、宁德特检分院、闽东电力等5个妇女组织负责人围绕妇女组织阵地建设、职能作用发挥、维护妇女儿童合法权益、和谐文明家庭建设、巾帼志愿特色服务及引领妇女强素质提内涵等方面做了很好的经验交流,各具特色,各有亮点,达到了拓展思路、学习借鉴、取长补短、促进提高的目的。

  市妇联党组书记、主席钟梅允充分肯定了市直机关妇工委过去两年所取得成绩,认为工作有亮点、有特色、有成效,具有四个鲜明特点:一是文体活动丰富多彩,参与率高;二是宣传培训形式多样,受众面广;三是巾帼志愿服务有声有色,社会反响好;四是自身建设不断夯实,突破提升快。

  对于如何做好群团改革背景下的机关妇女工作,钟主席要求市直妇女工作者要自觉顺应新形势新任务新要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以“三大工程”(强基固本工程、家庭文明建设工程、妇联上网工程)和“五项行动”(创业创新巾帼行动、巾帼脱贫攻坚行动、建设生态家园行动、建设法治福建巾帼行动、巾帼圆梦行动)为抓手,在更高起点、更宽领域团结凝聚广大妇女投身建设“开发三都澳、建设新宁德”。具体提出了四点工作意见:

  一、找准定位,发挥作用。要求各妇女组织切实增强“四个意识”,坚持妇联工作的正确政治方向,不断创新更符合时代要求与妇女需求的工作方式方法,发挥排头兵、领头雁作用,坚决把党中央决策部署落实体现到妇联各项工作中。

  二、突出重点,激发活力。一要加强妇女思想引领。团结引领广大妇女坚定不移地听党话、跟党走,广泛开展“巾帼建新功·共筑中国梦”“巾帼心向党·扬帆新征程”等主题宣传活动和各类群众性文体活动。实施妇联上网工程,掌握网络舆论主动权,传播党的主张,亮出妇联旗帜, 发出妇联声音,引导妇女群众,持续集聚网上巾帼正能量。二要深化家庭文明创建。推进家庭建设常做常新,在全社会弘扬和传播社会主义核心价值观。深入持久开展寻找“最美家庭”及党员干部好家风建设活动,进一步激发“最美家庭”典型的向上向善因子,大力营造温馨和谐的家庭氛围,使家庭成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。三要拓展巾帼志愿服务。创新志愿服务实践,以志愿服务的成效促进家庭和睦、邻里和善、社会和谐。大力宣传巾帼志愿服务典型,总结推广志愿服务活动的特色和经验,不断拓展服务领域、项目和内容,提高巾帼志愿服务品牌的社会影响力。四要引领妇女岗位建功。引导广大妇女姐妹增强建功有我的使命感,时不待我的紧迫感,燃起干事创业的激情,在工作中充分发挥女性聪明才智、体现女性价值、展示女性风采。

  三、参与改革,积极作为。一要逐步建成覆盖全面的机关妇联组织体系。要坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,积极推进机关、事业单位妇女组织建设,力求实现妇联服务网络“纵向强基、横向去白”,切实解决妇联组织覆盖不到、覆盖不全问题。要按照中央和省委、市委党的群团工作会议精神及全国、省妇联改革总体部署和进一步提高妇联组织识别度的要求,逐步推进机关妇工委(妇委会)改建妇联工作。二要努力打造专兼职相结合的机关妇联干部队伍。要打破行政壁垒和条块分割界限,不拘一格选拔优秀人才,采取走出去、请进来的方式打造专兼职相结合的妇联干部队伍,市直单位可吸纳服务对象以及法律、心理、社会工作者等专业人员参与本单位、本系统妇联工作,充实妇联工作力量,形成一支以专职干部为骨干力量、兼职干部为重要支撑的充满活力的机关妇联干部队伍。机关妇女工作者也要走进单位所在区域乡镇(街道)、村(社区),担任乡镇(街道)、村(社区)妇联兼职副主席、执委。通过双向改革,增加工作力量,优化组织结构,实现机关与乡镇(街道)、村(社区)共同参与、开放互动、全面覆盖的组织网格体系和工作新格局,推动妇联组织更加充满生机和活力。

  四、注重融合,提升服务。一要积极探索“妇女之家”阵地建设。通过多领域建家,使妇女组织这个“无形的家”真正成为机关广大妇女心目中常惦念、感情上可依托、平时找得到、遇事用得上的“有形的家”。二要创新工作载体。树立“互联网+”思维模式,加强网上妇女群众工作,提升妇女干部运用新媒体开展工作的能力,探索网上网下有机融合、相互促进的妇女工作新途径。结合省妇联部署开展的“一呼百万”微信工作法及《宁德市妇女工作者直接联系基层妇女群众制度》,开展密切联系妇女群众工作,使妇女组织真正成为广大妇女姐妹想得起、找得到、靠得住的温暖之家,妇女工作者真正成为广大妇女姐妹贴心的“娘家人”,在妇女姐妹中形成“一呼百应”的号召效应。三要进一步健全完善制度建设。坚持改革创新,不断加强妇女组织自身建设,不断增强服务妇女的本领,为妇女工作的开展提供坚强的组织保障。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:y001    责任编辑:叶著 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号