自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
古田县妇联邀请省专家为巾帼水蜜桃示范基地传经送宝
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2012-10-15 8:20:44


  宁德妇联网消息 为提高农村妇女增收致富能力,9月5日,古田县妇联邀请省果蔬专家到省级巾帼水蜜桃示范基地城东街道双山村,为偏远山村水果种植户传经送宝。

  “武斌水蜜桃专业合作社”在 城东街道双山村是省级巾帼水蜜桃示范基。该基地由当地103名妇女及村民共同承包,1000多亩的果园内种有水蜜桃近2万多株。由于初学种果,没有管理经验,栽培了三年的桃树今年才开始结果,就出现了嫩芽枯萎的现象。县妇联邀请省果蔬专家福建农林大副教授艾洪木现场为桃树把脉问诊,短短半个小时就诊出了几种桃树的“病状”,艾教授针对桃树前期管护不周,剪枝不均等方面提出了指导意见,并有针对性地开出了“药方”。 经过艾教授在田间的一番讲解,女种植户们茅塞顿开,她们表示将立即着手剪除多余的副梢枝叶,为桃树创造通风透光条件,并在秋冬季彻底清除病枝、病叶、病果并集中烧毁,彻底消灭病原体。同时采纳艾教授的建议,在桃树下套种花生和大豆,增强土壤肥力。

  近年来,县妇联积极创建巾帼示范基地,同时为了培育上规模、有特色且技术含量较高的“巾帼示范基地”,县妇联多次邀请省市妇联领导深入基地了解妇女参与基地建设以及生产情况,并组织开展妇女创业小额贷款扶持和送资金、送技术等服务,为基地举办食用菌、果树等技术培训7期,参训妇女700多人次,发放妇女创业贷款2600多万元,取得了良好的经济效益。

文章录入:陈静    责任编辑:陈静 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]