自尊 自信 自立 自强
驻市委组织部纪检组举报电话 0593-2872831
您现在的位置:妇联网>>妇联要闻>>正文
古田县水口镇:渔排上的“巾帼互助组”
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2012-10-15 8:18:02


  宁德妇联网消息 “手腕要这样用力甩出去,饵料才会散得均匀。”8月21日,水口镇溪岚村妇代会“巾帼生产互助小组”的成员们一早就来到组员陈秋华家的渔排上,手把手地教授起喂料的技巧。

  水口镇溪岚村位于闽江之畔,几乎家家都有渔排,水产养殖是村民增收致富的重要来源。渔家的女子会当家,在当地的生产生活中,妇女担当着重要的角色。每天自己拌料、喂料,到生产繁忙的时候,还要协助家里打疫苗、封箱,忙着这头儿又丢了那头儿,直接影响了收入。在村妇代会的组织下,叶丽斌等数十位妇女联合起来成立了一个灵活机动的“巾帼生产互助组”,在每家劳动人手有限的情况下,把大家集中到一起劳作,又能互相交流生产技术,形成了一种新型的致富模式。

  由于互助组成员统一饲养,省时省力,降低成本,多人劳作也使工作时间缩短了一多半,也有助于鱼苗生长一致,便于管理。一年里,草鱼、鲢鱼、鲶鱼,一茬接一茬,谁家都不落后。与此同时,村妇代会还积极引导和帮助农村妇女提高科技文化水平和农业生产技能,发展了10名女农民技术员,进一步提高了农村妇女的致富能力,村里也被评为“全国妇联基层组织建设示范村”。

文章录入:陈静    责任编辑:陈静 
闽ICP备09016467号-14 Copyright © 2010 - 2020 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司[宁德网合作网群]