您现在的位置:妇联网>>技能培训>>正文
她时代她创业 ——首届中国(福建)女大学生创新创业大赛宁德动员会暨宁德市女大学生创业论坛成功举行
作者:李巧莉 杨程皓 文章来源:厦门市大学生创业促进会 更新时间:2016-3-18 15:49:59

  3月15日, 以“共赢创新、筑梦未来”为主题的首届中国(福建)女大学生创新创业大赛宁德动员会在宁德市妇女儿童活动中心隆重举办。本次活动由福建省妇联、福建省教育厅主办;宁德市妇联、宁德市教育局、宁德市人社局、厦门市大学生创业促进会、新华网股份有限公司福建分公司共同承办;期间同时举办由宁德市妇联、市教育局、市人社局主办的宁德市女大学生创业论坛。为本次活动增添了更加丰富的精彩内容,绽放出富有“智慧巾帼、活力闽东”的魅力风采!

  

 

(图为宁德市委常委宣传部长徐珊娜开场致辞)

  首先,宁德市委常委宣传部长徐珊娜的开场致辞为本次动员会拉开了序幕。她希望在场的大学生要敢想,在生活中学习创意;要敢闯,在实践中勇于创新;更要敢创,在逐梦中成就自我。

  此次动员会的目的是要为广大女大学生交流创业体验、汇聚创新思维的一次实战演练,也是展示女大学生创意才能和创新风采,实现创业梦想的重要平台。同时,对于弘扬当代中国女大学生奋发图强的创新创业精神,提升女大学生创新创业水平具有十分重要的意义。

  

 

(图为厦门市大学生创业促进会李巧莉详细介绍本次比赛)

  随后,厦门市大学生创业促进会李巧莉详细介绍本次比赛。厦门市大学生创业促进会是引导和带动大学生自主创业的非营利性社会团体,一直以来,在鼓励女大学生创新创业方面,大促会也做了许多尝试,首届中国(福建)女大学生创新创业大赛就是为了给女大学生展示自身才华和创业精神提供优秀的平台。正在全力打造的“巾帼众创空间”也将为女性创业提供良好的土壤和更广阔的发展空间。

  

  
(图为厦门市大学生创业促进会施沁介绍《女儿当自强》)

  会上,厦门市大学生创业促进会的施沁向来宾们介绍八闽巾帼创新创业风采展播栏目《女儿当自强》,该栏目由福建省妇联、福建省教育厅主办,福建各设(区)市区妇联协办,厦门市大学生创业促进会承办,新华网与福建电视台联合打造,节目将作为首届中国(福建)女大学生创新创业大赛的视频专题重磅推出,旨在弘扬八闽巾帼创新创业精神,营造女性创新创业氛围,塑造时代女性创业楷模,让全社会都来关注巾帼创业,为女性创业整合更加广阔优质的资源平台。

  

 

(图为宁德市巾帼创业导师颁聘仪式)

  随后进行宁德市巾帼创业导师的颁聘仪式。宁德市妇联在全市范围内征集创业导师,旨在进一步服务女大学生创新创业。创业导师的构成分为三类,一是创业咨询导师,主要是熟悉相关政策法规的部门科室负责人;二是创业培训导师,主要是从事培训的创业培训师;三是创业实战导师,主要是当地知名企业家、企业高管、中小企业创业成功人士。

  

 

(图为宁德市“巾帼互联网+创业孵化基地”授牌仪式)

  活动现场还举行了宁德市“巾帼互联网+创业孵化基地”授牌仪式。宁德市妇联为了进一步提高女大学生的创业能力,为女大学生创业提供综合性的服务平台,依托宁德技师学院、古田县大学生创业协会建立“巾帼互联网+创业孵化基地”,为女大学生提供创业研发、生产等设施,并在教育培训、信息咨询、政策保障、融资渠道等方面给予有力支持,以降低女大学生创业的成本和风险,保证女大学生创业企业的成活率和成功率。

  

 

(图为古田聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云演讲)

  优秀女大学生创业代表,古田聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云与在座嘉宾分享创业的心路历程。她的海归经历加上海外电子商务操作经验,为公司注入更多创新和创造力。面对创业初期的困难,姚丽云也与我们讲述了当时突破困境的方法。

  

 

(图为宁德技师学院国家级创业培训师薛冰超发言)

  省巾帼创业导师宁德技师学院国家级创业培训师薛冰超作为本次大赛的巾帼创业导师,鼓励创业女大学生努力实践。并且建议准备创业的女大学生要坚持不做架空之事不谈过高之理。细节是王道,执行是关键。

  

 

(图为宁德志远动漫科技有限公司案例分享)

  分享环节中,两个来自宁德市的本土创业团队分别进行了创业案例的分享。宁德志远动漫科技有限公司总经理冯夏菁。国外大学毕业后从事跟自己专业相关工作,但她觉得有义务把最新的科技带到家乡。便带头组建了公司。并与在场来宾分享了动漫行业的发展前景。

  

 

(图为福安市一家亲农业发展有限公司案例分享)

  第二个分享的创业团队是福安市一家亲农业发展有限公司,一群“山里的大学生”带着自己的产品葡萄酒向来宾娓娓道来一个起源于母亲,凝聚于情的创业历程。通过科研与互联网相结合的方式,一家亲团队也找到了属于自己的创业之路。

  

 

(图为沙龙环节)

  沙龙环节“她”“他”对话,更是将本场活动推向高潮。五位年轻的女企业家们和三位男企业家,针对女性的创业优势以及家庭与事业的平衡等问题进行了深入探讨。福建凤凰传媒有限公司总经理石莹艳也通过自身经历建议创业女大学生,选择比机遇更重要。宁德市蕉城时代百货有限公司董事长黄修福更分享了他认为的成功的三要素:目标,选择,坚持,并鼓励女大学生为创业积累能量。

  

 

(图为来宾合影)

  出席本场会议的有宁德市妇联、宁德市教育局、宁德市人社局、宁德师范学院、宁德技师学院、各县区妇联及学生代表等共三百余人。最后,在各位来宾合影中结束本场活动。

  (文/李巧莉 图/杨程皓)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:宁德妇联    责任编辑:宁德妇联 
    Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
    联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号