您现在的位置:妇联网>>创业女能人>>正文
福建宁德:女大学生回乡创业“福利”多
作者:佚名 文章来源:宁德妇联网 更新时间:2015-5-11 17:12:31

宁德妇联网
  中国妇女报消息
福鼎市七碗李家农业发展有限公司法人代表陈艳作为宁德市大学生创业代表,录制了中央电视台《朝闻天下》“开茶啦”。栏目报道了她公司主营的福鼎白茶。

  从福建师范大学国际经济与贸易专业毕业的陈艳非常期待寻找一份可以长期发展的实业,最好是绿色产业,于是,她将眼光转移至自己的家乡。当她得知宁德市政府正大力支持福鼎白茶的发展后,毅然决然回乡创业。

  陈艳告诉记者:“近几年来宁德市政府加大了鼓励支持大学生返乡创业的力度,我们回乡创业将从中获得更多的平台实现免费的宣传推广及更多的资源和资金扶持促进企业的发展。”在当地政府的扶持下,陈艳和另外4位大学生股东于2013年在福鼎白茶第一镇点头镇龙田村创办了福鼎市七碗李家农业发展有限公司,2014年公司注册成功。

  为了解决回乡高校毕业生创业过程中面临的土地流转难、技术推广难、招入劳力难、资金筹措难、税收负担重、租地场所贵、舆论压力大等困难,2014年3月下旬,宁德市专门制定出台了《关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见》,从工商注册、税收减免、资金扶持、创业场所、指导服务等方面给予刚性优惠政策。

  陈艳的公司在建设初期获得了省里创业补助3万元,宁德市补助2万元,福鼎市配套补助1万元。“除获得省级项目的相关补助外,市公务员局同时给予了场租补助、生活补助、开业补助。”陈艳说。

  为解决大学生创业资金难的问题,宁德市每年专门安排财政资金1000万元,其中市本级200万元,作为扶持高校毕业生自主创业启动资金。同时,该市还安排200万财政资金为返乡创业的高校毕业生提供小额贷款担保。

  此外,宁德市财政还拨款300万元用于建设大学生创业园,新建成面积1900平方米的宁德·东侨大学生创业园,已入驻创业团队25个。

  陈艳也经常参加宁德市组织的创业培训,她说:“由于政府的支持,使我们创业更有激情,让我们众多创业伙伴有机会认识、互相沟通学习。同时政府的重视,让我们在争取各方面资源的时候也得到相应的照顾,资源也更加集中。”

  优惠的政策以及良好的创业氛围同时吸引了海内外的宁德学子回归家乡投桃报李。截至目前,宁德全市共有自主创业高校毕业生1157人,创业项目891个,涉及种养殖、建筑装饰、餐饮、广告、社会教育、网络服务等20多个行业,带动就业8415人。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
Copyright © 2010 - 2011 宁德市妇女联合会 ndfl.gov.cn 版权所有,未经授权严禁复制或建立镜像!
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 [宁德网合作网群]
联系电话:0593-2079166 传真号码:0593-2363788 闽ICP备11004103号